자동차생활
완벽한퓨마152
완벽한퓨마15222.10.27

자동차 관리에서 브레이크 오일과 브레이크패드교체시기가 언제인가요??

자동차 관리에서 엔진오일은 1년에 한번 교체 하면 쉬운데요 브레이크오일 과

브레이크패드는 언제 교체 해야되며

일반인이 점검할수 있는 방법은 없는지요???

  • 안녕하세요. 김프로라이프입니다.

    Break fluid(브레이크 액)는 양이 줄어 들었다고 보충하는게 아닙니다.

    브레이크 패드가 마모 되면 거기에 맞춰 양이 줄어들기 때문에 보충하시면 나중에 패드 교환때 브레이크액이 넘치게 됩니다.

    교환주기는 3년에 한번씩 정비소에서 수분도 테스트를 해달라고 하시면 브레이크액에 수분량을 체크하는 테스터기로 점검 해서 수분도 2%이상이면 순환식으로 교환 하시고 브레이크 패드는 엔진오일 교환 하러 갈때마다 상태점검을 해달라고 하셔서 적정시기에 맞춰 패드를 교환 하시면 됩니다.

    서해중에 브레이크작동시 끼이잌 하는 쇳소리가 들리면 브레이크 디스크 점검도 해달라고 하세요.

    더 자세한 내용은 포스팅 해놓은것이 있으니 한번 읽어보세요.

    브레이크액 성분과 작동원리

    https://kimpro-life.tistory.com/m/60

    브레이크 스펀지(베이퍼락)증상

    https://kimpro-life.tistory.com/m/61

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    브레이크오일 교체시기는 2년 혹은 40000km마다 교체 해주시는게 좋아요.

    브레이크패드는5만키로정도에 상태를 보고 교체해주시는게 좋구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 전자기타를치고있는베짱이1125입니다. 자동차 브레이크 디스크는 보통 15만키로마다 갈아야 합다 최대 20만 키로까지는 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 쌈박한쥐171입니다.

    브레이크패드이 닳으면 브레이크 잡으시다보면 끼익 끼익 소리가 발생합니다~ 그런 소리가 들리면 지체없이 정비소로 가셔서 정비 받으셔야 합니다~!

    브레이크오일은 브레이크를 밟았는데 평소와 다르게 밀린다는 느낌, 즉 평소처럼 밟았는데 차가 더 나가서 멈추는 것 같다는 생각이 드시면 정비소 가보셔야 합니다. 브레이크오일에 공기가 차면 브레이크 성능이 저하되기 때문에 확인해보셔야 할 것 같습니다.^^

  • 일단 자동차에 이상징후가 보일겁니다. 브레이크 밟았을때 소리가 끼익~~하고 나기 시작할겁니다. 그러면 그때부터 교체시기라고 보시면됩니다

  • 안녕하세요. 현재 충실형입니다.

    브레이크 오일과 패드는 주행 습관에 따라 교체 주기가 차이가 있는데요 정확하게 판단할 수 있는 것은 차량 정기점검 받을 때 브레이크 오일과 패드 점검도 요청하면 같이 병행해 줍니다

  • 안녕하세요. 재빠른자라248입니다.

    < 자동차 브레이크 패드 교환주기 외 교환주기 아는 방법>

    - 브레이크를 밞을 때 금속 소음이 들리는 경우

    - 브레이크를 긹게 밞아야만 자동차가 멈출 때

    - 브레이크 작동 시 끊어지는 느낌이 들때

    - 브레이크가 평소보다 늦게 걸리고 제동거리가 길게 느껴질 때

    < 자동차 브레이크 패드 교환주기 >

    - 디스크 브레이크 패드 : 3만 ~ 4만 km 주행 시 교체

    - 드럼 브레이크 패드: 6만 ~ 8만 km 주행 시 교체

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    브레이크 패드는

    통상 30.000~40.000Km가 교체시기지만

    10.000Km마다 점검할 필요가 있어요.

    그리고 브레이크액도 소모성이니 이때

    같이 점검후 보충해주면 좋아요