지구과학·천문우주학문
짙푸른들소260
짙푸른들소26023.08.04

우리나라가 유독 습하고 더운 이유?

다른 더 높은 온도의 나라가 오히려 건조하고 습하지 않아서 3우리나라보다 덜 덥다는데 위치적으로 어떤 이유때문인지 알고 싶어요!

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1우리나라는 기후적으로 습한 열대성 기후와 대륙성 기후의 영향을 받습니다. 여름철에는 고기압이 형성되어 습한 남쪽 해양기후와 더운 대륙기후가 겹치는 영향으로 습하고 더운 날씨가 지속됩니다.우리나라는 바다에 둘러싸여 있고, 산이 많은 지형적 특성을 가지고 있습니다. 이러한 지형적 요인은 습기가 쉽게 증발하지 않고 머무르게 하며, 지형의 차이로 인해 지역별로 온도와 습도 차이가 큽니다.