거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.02

습도가 높으면 왜 건조할 때보다 더 덥게 느껴지나요?

안녕하세요 우리나라는 여름철 습한편인데요 다른 건조한 나라가 우리보다 기온이 높아도 견딜만 하다고 하던데 우리나라는 습해서 여름철 더위가 더 힘들다고 알고있습니다. 왜 습하면 더 덥게 느껴지는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    땀이 증발하면서 우리몸을 식혀 주는 효과가 있는데 습도가 높은 날에는 땀이 증발하지 않고 피부를 따라 흐르죠.

    이러면 열기를 식히는데에 제한이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 활발한코브라246입니다.

    덥게 느껴진다는 것이 실제로는 뭔가 더 답답해지는 느낌이라고 볼 수 있을것같습니다. 높은 습도때문에 뭔가 땀도 더나고 기분도 찝찝하기 때문이지요.