성형외과건강상담
그윽한꿀벌40
그윽한꿀벌4021.03.22
임플란트시 주의해야할점 답변부탁드립니다

금니 하고나서 신경치료 후 방치했더니 치아가 깨져서 염증이 심하게 났어요ㅠ

오늘 발치하고 임플란트 했는데 혹시 주의해야할 점이 있을까요 ㅠㅠ

운동은 해도괜찮은가요 ?? 전문적인 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치 후 즉시 임플란트를 하셨군요.

    해당부위 통증 경감차원에서 콜드팩을 환부에 하루이틀 갖다대면서 찜질을 해주고

    그 이후 3일부터는 온찜질을 해주면서 회복이 빨리 되도록 기다려야합니다.

    발치 후 임플란트 수술 당일은 운동은 삼가시고 충분한 휴식을 취하셔야합니다. 그이후 통증이 없어졌다면 운동을 해도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임프란트를 식립한 날에는 상처와 출혈이 있는 상태입니다. 침을 뱉거나 빨대로 음료를 마시는 등의 음압을 발생시키는 행위는 출혈을 야기하고 상처가 아무는 것을 방해할 수 있기 때문에 삼가시는 것이 좋습니다.

    수술 수 이틀 간은 냉찜질을 해 주시면 얼굴이 붓는 것과 통증을 완화시켜 줄 수 있습니다.

    흡연과 음주도 삼가하셔야 합니다. 감염의 위험성을 높이고 염증을 발생시킬 수 있습니다.

    임플란트 식립 역시 일종의 수술이기 때문에 일주일 정도는 심한 운동은 삼가시는 것이 좋습니다.

    최소 3일은 사우나와 뜨거운 물로 목욕 역시 피하시는 것이 좋습니다.

    이는 혈압을 높여 지혈이 되는 것을 방해하며 임플란트에 악영향을 줄 수 있습니다.

    임플란트 식립 후 임플란트가 뼈랑 붙는 데 시간이 걸리는데, 이 시기동안 임플란트 자체에 물리적인 힘이 지속적 반복적으로 가해지게 되면 임플란트 실패의 원인이 될 수 있습니다.

    때문에 식사는 수술한 부위 반대로 자극적이지 않은 부드러운 음식 위주의 식사를 하시고, 칫솔질 시에도 초기에는 수술 부위가 닿지 않도록 조심스레 하시고 가글 용액을 통해 위생 관리를 해 주시는 것이 좋습니다.

    그 후에는 칫솔로 임플란트 주위의 음식물도 꼼꼼히 닦아주시는 것이 좋습니다.

    피가 계속 나거나 통증이 심하거나 임플란트가 흔들리는 등의 이상이 있는 경우 즉시 치과에 내원하셔서 검사를 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금니를 하였었다면, 어금니를 임플란트 하신것으로 보입니다.

    만약 상악을 하였다면 상악동 골이식을 했을 가능성이 있고, 이 경우 흡연을1-2달정도 중지하셔야 합니다.

    하악을 하셨어도, 술과 흡연은 1주일정도 끊으시는게 좋습니다.

    발치즉시 임플란트를 하셨다면 골이식을 하였을 가능성이 높은데, 아마 쇠로 된 동그란 뚜껑(힐링어벗)을 끼웠을 가능성이 높습니다.

    이부위로 씹으시면 절대로 안되고, 양치질도 조심하셔야 합니다.

    운동은 1-2주정도 뛰는운동은 안하시는게좋습니다.

    정확한것은 수술한 치과에 문의를 해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 수술 후 이틀 동안 수술 부위에 냉찜질을 해주시는 것이 좋습니다.

    2. 수술 직후 3일간은 무리한 운동, 과로, 사우나 등을 자제해주세요.

    3. 수술 부위는 2~3일간 양치질하지 마시고 양치액을 사용하셔주세요.

    4. 술과 담배는 2주간 금해주세요.

    5. 음식은 수술 받은 반대쪽으로 씸고 뜨거운 음식은 피하세요.

    6. 상악동 골이식 수술을 받은 경우 코를 세게 풀거나 침을 뱉지 마세요.

    7. 만약 출혈이 심하면 물에 적신 거즈를 물고 계시고 지혈이 안될 경우 치과에 내원하시길 바랍니다.

    8. 붓기는 2~3일 정도 심할 수 있고 48 시간 이내에는 냉찜질이 도움되며 48시간 이후에는 온찜질을 하시는 것이 도움이 됩니다.

    9. 통증 발생시 수술 병원에 내원해보시길 바랍니다.

    도움되셨길 바랍니다 ㅎㅎ