치과건강상담
상냥한홍여새73
상냥한홍여새7324.02.01

임플란트 안할시 정출현상이 무조건 발생하나요?

상악 우측 제2대구치 발치했습니다.

하악 우측 제2대구치와는 전체면적의 10%정도 맞물리고.

치과에서도 조금 걸친다고 했습니다.

이런경우에도 정출현상이 생길까요?

임플란트를 하지 않으면 저작력이나 제1대구치 부담, 정출 현상등 안좋은건 알겠는데.

기존에 발치했던 치아때문에 음식물 껴서 잇몸아파서

고생했던거 생각하면, 임플란트를 별로 안하고 싶네요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    해당 상황에서도 정출이 생길 수 있습니다. 웬만하면 발치 후에는 임플란트를 하는 게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    대합되는 치아에 교합이 되면 정출될 가능성이 낮습니다. 불편하지 않으시면 안하셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    걸쳐있어서 맞물리는 경우 정출현상은 일어나지 않습니다. 맞물리는 치아가 없다 하더라도 정출현상이 얼마나 일어날지는 환자에 따라서 다릅니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    일반적으로 치아가 물리는 공간이 없다면 빈 공간으로 이동을 하게 됩니다.

    치아 자체가 나오는 경우도 있고 혀에 의해서 치아가 밀려서 밖으로 나오는 경우도 있습니다. 하지만 드문 경우로 치아가 이동하지 않는 경우도 있기 때문에 주기적으로 치과에서 검사를 받아 보는 것이 좋으며 치아를 상실했다면 가능한 빠른 시일 내에 수복을 해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아를 발치하고 해당자리를 그냥 방치하는 경우에는 정출현상이 생길가능성이 높습니다 다라서 임플란트나 브릿지로 해당부위를 메꾸는 치료를 받는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.