자동차 휠 크기에 따라 연비 차이가있나요?

자동차 휠크기에 따라 연비차이가 있다라고 들었는데, 연비차이가 왜 나는것이죠?

만약 난다면 큰게 연비에좋은건지, 작은게 좋은건지 알고싶습니다.

총 5개의 답변이 있어요.

자동차에 달린 휠이 크면 클수록

자동차의 안정성 면에서는

휠이 작은 것보다 훨씬 뛰어나는데

대신에 차의 무게가 증가하여 연비는 다소 떨어질 수가 있습니다.

    안녕하세요. PB.지후입니다.

    자동차 휠의 옵셋과 타이어의 크기에 따라 연비는 차이가 납니다.

    휠은 인치가 늘어날수록 타이어 또한 폭이 커질수 밖에없습니다.

    예를 들어 타이어폭이 215 높이가 55 인치가 17이 기본사양이라 치고

    휠이 18인치가 되면서 타이어폭이 225~230 높이 40~45 인치는 18로 늘어나

    노면의 마찰계수가 늘어나고 그로인해 같은속도라도 힘을 더 내야 하지요.

    그럼 연료소모가 더해지소 연비가 낮아지게 됩니다.

    결론적으로 휠이커지면 타이어도 커지게 되니 연비가 조금 안좋아질수 있습니다.

    하지만 타이어를 과튜닝으로 2~3인치 키우지 않으면 체감하기 쉽진않습니다.

      안녕하세요. 건우서우아빠입니다.

      휠이 커지면 커질수록 코너링도 좋아지고

      안전정은 올라가구요

      연비는 떨어집니다..

      답변이 도움이 돼셧길 바래요

        안녕하세요. 숙련된자라287입니다.

        연비차이라면 그차의 상태 무게에 따라 달라집니다

        무거운차일수록, 엔진내부상태가 안좋은 차량, 배기불량차량 등등으로 연비가 안좋아지는데요

        오래타면 탈수록 연비가 안좋아지는이유라고 볼수있죠

        그래서 주기적 관리가 필요하구요

        이제 전기차는 내연기관이 아니니 상관없지만요

        휠이 커지게 되면 휠을 감싸는 고무 즉 타이어도 커집니다 그렇게되면 도로와 접촉면이 많아지겠지요

        그럼 마찰력 증대로 연비효율이 내려갑니다

        연비에는 작은게 좋지만....

        자기자신의 신체, 생명 과 돈중에 고른다면?

        답은 충분할꺼라 봅니다

          안녕하세요. 똘똘한소102입니다.

          연비는 차량 무게에 따라서도 달라집니다

          (트렁크에 쓸데없는 짐을 빼라는 얘기 들어보셨을겁니다)사람 많이 태워도 연비감소합니다

          휠이 커지면 안전성이 올라가는 대신 휠 무게 증가로 연비가 감소합니다