이비인후과건강상담
깨끗한불독66
깨끗한불독6621.12.03

겨울철이 되면 코피가 많이나요

안녕하세요.

겨울이 되면 건조해지는지 코피가 많이 납니다. 피곤할때만 그러는게 아니라 그냥 갑자기 주르륵 나오기도 합니다.

심할때는 자다 일어나면 코피가 나있는 것 같은데 이런건 어떻게 해야할까요?

어떤 병원에 가야 할까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 건조하게 될 경우 코피가 날 수 있습니다.

    가습기 등을 활용하는 것이 도움될 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    콧속에서 흔히 출혈이 일어나는 부위는 양쪽 비강 사이에 존재하는 비중격 앞쪽에 있는 키셀바하부위라는 곳으로 콧속으로 들어오는 여러 혈관들이 모여있는 곳입니다. 소아나 경우 습관적으로 코를 후비면서 이 부위에 상처를 입혀 코피가 반복적으로 날 수 있으며, 알레르기비염에 따른 점막 염증에 의해서나, 겨울철에 점막이 건조해 짐에 따라 쉽게 손상을 받을 수 있습니다. 키셀바하부위의 작은 혈관병변은 화학적 소작술이나 전기 소작술로 치료가 가능하며, 이비인후과 진료가 필요합니다

  • 겨울철에만 주로 코피가 많이 나시는 증상이 있다면 그것은 특별히 코에 문제가 있는 것이라기 보다는 겨울철에 주변 환경이 건조해지기 때문일 가능성이 높습니다. 가습기 등을 활용하여 주변 환경의 습도를 최대한 쾌적하게 유지해보시길 권고드립니다. 만약 걱정되어 진료를 보시길 희망한다면 이비인후과에서 코 안을 검진 받아 보시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    건조한 환경은 코혈관을 자극하여 혈관이 손상될수 있습니다. 손상된 혈관이 치유되기 전에 외상(코를 파는 행위, 외부 충격 등)이나 혈압 상승(물구나무 서기, 과도한 스트레스, 코 푸는 행위 등)으로 혈관이 다시 손상되면 코피가 날수 있습니다. 바세린을 코에 도포해줄경우 어느정도 출혈을 막아줄수 있습니다. 혈압이 높아지면 약해진 혈관벽이 다시 손상받아 출혈이 생길수 있으니 혈압이 높아지지않게 주의하시고 반복적으로 출혈이 지속될 경우 이비인후과에서 확인해보는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    겨울철에는 차고 건조한 바람으로 인해 코 점막이 건조해지기 쉽습니다. 쉽게 코피가 날 수 있지요. 지혈만 잘 된다면 크게 염려할 문제는 아니나 걱정이 되시거나, 지혈이 잘 안되는 경우에는 이비인후과에 가시기를 바랍니다.