달러환율은 어디까지 오를까요?

달러환율이 계속오르고 있습니다. 어디까지 올라갈까요? 언제쯤 환율이 안정화될지도 궁금합니다. 우리나라는 환율방어는 하지않나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

현재 환율이 올라가는 이유는 미국과의 금리 격차가 벌어지고 있기 때문인데요.

현재 미국의 금리는 3.25%이며, 한국의 기준금리는 2.5%입니다. 미국과 한국 모두 2번의 금리인상 결정회의가 있는 상황이며 미국의 경우는 4.5%까지 이야기하고 있어 한국이 미국과의 기준금리 격차를 좁히기 위해서는 최소한 2%의 금리를 올려야 하지만 부채수준이 심각하여 1.5%이내에서 금리인상이 이루어질 가능성이 높습니다.

이렇게 된다면 미국과의 기준금리 차이는 0.75%가 유지되게 되며 연말까지 환율은 1,500원을 넘길 가능성이 높은 상황입니다. 정부는 환율방어을 위해서 일부 달러를 매도하고 언론플레이를 하였지만 일시적인 달러하락이 있었을 뿐이며, 실질적인 원인인 금리격차가 해소되지 않는 이상은 환율은 지속적으로 상승할 가능성이 높은 상황입니다.

좋은하루되세요!

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    환율이 급등 추세입니다. 그저께 미연준은 연속 3번째 자이언트 스텝을 밟으며 0.75%의 금리를 올렸고 2.5%인 한국 보다 금번 금리 인상한 만큼 금리 역전현상이 빚어졌습니다. 소위 킹달러 현상은 당분간 지속될 것으로 예상됩니다. 글로벌 인플레이션, 경기침체 가능성 등은 안전자산 선호 현상을 불렀고 러시아산 에너지 수급에 어려움을 겪고 있는 유럽도 휘청이며 약한 고리에 있는 터피, 파키스탄, 스리랑카 등은 국가 파산에 직면해 있습니다. 주요 6개국 통화와 미달러에 대한 비교가치를 나타내는 달러인덱스도 역사적 고점을 향해 가고 있습니다.

    미국 기준 금리 인상이 서민금융에도 악영향을 끼치고 있습니다. 남의 문제가 아닌 것으로 되었습니다. 한국은행도 0.25% 인상 기조에서 다음달 금통위에서 0.5% 이상의 빅스텝급 금리 인상이 불가피해졌습니다. 고환율에 수입물가가 뛰고 있어서 서민 금융과 생활에도 큰 영향을 끼치며 가처분 소득을 지속적으로 줄이며 생활을 빡빡하게 만들 것 같습니다.

    환율 방어는 당국에서 여러 방안으로 진행 중에 있습니다. 국내 기관별 스왑이나 미국 또는 일본 등 주요국과의 통화 스왑도 검토 및 조율 중인 것으로 알고 있습니다.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.연준의 금리인상으로 최근 1400원을 돌파하였는데 올해까지 2번정도 남았고 내년에도 인플레이션 정도에 따라서 추가 금리인상을 실시할것으로 보여 일각에서는 1450원에서 1500원까지도 보고 있는것으로 분석이되며 우리나라도 이에대응하기위해서 금리인상등 조치를 취하고 있습니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

        개인적으로는 우리나라와 미국과의 기준금리 차이가

        벌어질 것으로 예상되며 당분간 불확실성이 매우 크기 때문에

        개인적으로는 1450원을 돌파할 것으로 보이나 미래는 알 수 없기 때문에

        알수 없습니다.

        우리나라와 같은 경우에도 한은에서 기준금리를 더 높게 인상하려는 움직임을 보입니다.