전기·전자학문
내추럴한뿔영양271
내추럴한뿔영양27122.12.02

전기는 전압을 보고 전기라고 하나요 아님 전류를 보고 전기라고 할까요?

안녕하세요 전기라는 말이 확실하게 무슨의미인지를 모르겟습니다

전압을보고 전기다 라고 표현해야하나요 아니면 전류가 흐르는 유무에 따라서 전기라고 해야되나요?

아니면 제가 잘몰라서그런데 이것들 모두 같은말인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전자의 이동으로 생기는 에너지를 전기라고 합니다. 전기를 기운(힘)이라고 하면, 전기는 전류를 의미한다고 보면 됩니다. 전하의 흐름이 곧 전류이고 우리가 말하는 전기입니다. 전력은 그 힘의 크기를 의미한다고 이해하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이규혁 과학전문가입니다.

    전기는 전압이나 전류를 나타내는 말이 아니라 통합적으로 부르는 것입니다. 예를들어 물이 수도관을 통해 흐르는 과정을 대비했을때 물은 전기 물이 흐르는 것을 전류 물이 흐를때 생기는 압력을 전압이라고 생각하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전압과 전류 그리고 저항을 다 합쳐서 전기라고 통칭하는 용어를 사용합니다. 따라서 모두 전기의 하위 개념들입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    쉽게말해서 전압은 전기의 힘, 전류는 전기가 흐르는 양 으로 생각하시면 됩니다.

    즉, 전압이 높고 전류가 낮은 상황에서는 전기 힘은 세지만 양이 적으므로 그렇게 강한 전기가 흐른다고 할 수가 없습니다. 이 상황의 예시는 정전기같은 고전압이지만 잠깐 작용하는 전기가 있겠습니다.

    따라서 감전을 당하기위해서는 높은전압과 높은전류량이 있어야 많은 전기에너지에 노출되어야합니다.

    그러므로 전기라는것은 전압과 전류의 세기를 모두 고려해야합니다. 이 외에도 저항등의 요소도 고려해야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    말씀하신 전압과 전류 모두 전기의 단위 입니다.

    전압은 전기를 밀어내는 힘을 말하며 볼트가 단위입니다.

    전류는 전기가 흐르는 양이며 암페어가 단위입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    전기는 전하의 움직임이 모여 전류가 되고 전류에 따라 전압의 세기가 결정됩니다

    전기는 전하들의 움직임이라 보시면 됩니다

  • 전기는 전하와 관련된 현상을 뭉뜽그려서 말합니다.

    실제 과학적으로 전압과 전류라는 정확한 명칭으로 구분합니다.

    전압은 전하를 이동시키는 위치에너지의 개념이고, 전류는 실제 전자가 얼마나 흐르냐의 양입니다.