반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.04

강아지가 고개를 갸우뚱하는 원인은 무엇인가요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 한 번씩 고개를 갸우뚱 왔다 갔다 하네요 뭔가 마음에 안 든다는 표정 같기도 하고 어떤 의미인지 모르겠네요 이렇게 강아지가 고개를 갸우뚱거리는 것은 왜 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지가 고개를 갸우뚱 하는 원인은 여러 가지가 있습니다.

    주변사람들이 갸우뚱 하는 것을 보고 귀여워서 칭찬을 해줬다면 칭찬을 받기 위해 하는 행동일 수 있습니다.

    또한 주인이 낯선 말을 했을때 정확하게 알아듣지 못했을 경우 갸우뚱 거릴 수 있습니다.

    하지만 뭔가 마음에 안든다는 표정과 함께 갸우뚱하는것 같다면 귀에 문제가 있을 수 있습니다. 고개를 한쪽으로 기울이는 것을 자주하거나 기울인채로 오래 있다면 병원에가서 검사를 받아보는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분은 자기가 알아먹는 들어본적이 있는 사람의 언어를 들었을때 고개를 돌리는 행동을 반사적으로 합니다.