이비인후과건강상담
친근한허스키21
친근한허스키2121.08.26

치질 수술 전후 치질 방석을 쓰면 효과가 있을까요?

출산 후 치질이 심해지고 화장실에서 힘을 많이 주다보니 치질이 생겼습니다.

그래서 수술을 해야됩니다.

앉을때 불편해서 치질 방석을 쓸려고 하는데

치질 수술 전 후 치질 방석을 쓰면 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치질 방석은 치질이 있는 분들에게 항문 주변에 영향을 주는 것을 최소화 하도록 설계되어 만들어진 종류의 방석이기 때문에 치질에 의한 통증, 출혈 등의 증상을 예방하는 효과가 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치질방석을 이용하고 수술전 좌욕을 꾸준히 해주면 어느정도 도움이 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증을 완화하고 생활의 불편감을 개선시키는데 도움이 될 수 있습니다.

    생활가이드

    치핵 수술 후 대부분의 경우에 통증이나 출혈이 생길 수 있다. 치료방법이나 수술도구에 따라 약간의 차이는 있지만 약 4~6주간의 치유 기간이 필요하다. 일반적인 수술 후 관리 방법은 잘 알려진 대로 좌욕, 규칙적인 배변, 항문 청결, 변비를 예방하기 위한 고섬유 식이, 변 완화제 섭취, 금주, 금연, 무리한 운동의 금지 그리고 충분한 휴식 등이 있다.

    보통은 수술 후 1주일에서 10일 정도가 지나면 상처가 치유되고 분비물이 현저히 감소하게 되며 배변 후의 출혈도 감소하게 된다. 더불어 통증도 견딜만할 정도로 줄어든다. 수술 뒤 10일 정도 지날 무렵 드물지만 지연성 출혈이 나타나기도 한다. 따라서 최소한 2주까지는 항문 청결에 유의하고 무리한 운동은 삼가는 것이 좋다. 음주는 혈액 공급을 방해하고, 상처 치유를 지연시키며 울혈로 인한 출혈의 위험성을 증가시키는 것으로 알려져 있으므로 치핵 수술 후 상처가 완전히 아물 때까지는 금하는 것이 좋다. 흡연도 상처 치유를 지연시키기 때문에 금하는 것이 좋다. 상처가 완전히 치유될 때까지의 기간은 짧게는 평균 31일에서 길게는 52일까지로 여겨진다. 따라서 성관계, 수영, 헬스, 사우나, 골프, 등산 그 외 격투기와 같은 과격한 운동은 최소한 수술한 뒤 한 달이 지나고 나서 허용하는 것이 좋으며, 두 달이 지날 때 까지는 여전히 조심하는 것이 바람직하다.

    변비는 수술 후 항문 통증을 악화시킬 수 있으며, 상처 치유를 방해할 수 있다. 따라서 하루에 25~30g 정도의 고섬유 식이를 하며 8잔 이상의 물을 마시는 것이 좋다. 또한 변이 단단할 경우 변 완화제를 처방 받아 복용하는 것이 좋다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도움이 됩니다

    치질수술하고 통증이 있으니 사용하면 통증 경감이 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앉는 자세나 앉는 위치에 따라 항문 주변의 압력에 차이가 있고 해당 제품이 앉았을 경우 항문이나 엉덩이 주변의 압력을 충분히 잘 분산시킨다면 효과적으로 치질을 완화시킬 수 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 치질방석은 항문 주위의 압력을 줄여주어서

    혈관이 튀어나오거나 출혈이 생기는 것을 막아주므로

    수술 전후에 상태를 호전 시키는데 도움이 많이 되실 것입니다.

    특히 수술 이후 일정 기간은 반드시 치질방석을 쓰셔야 하니

    미리 사용하시는 것도 나쁘지 않다고 봅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치질의 치료

    일단 치질의 정도에 따라서 치료법이 다르지만,

    만약 출혈이 있거나 항문주위로 튀어나온부분이 생기면 수술의 가능성이 있습니다.

    하지만 그정도가 아니라면 생활교정등을 통해 개선을 해보실 수 있습니다.

    대변을 하신후, 항상 청결하게 항문을 유지시켜주셔야하므로, 비대나 온수좌욕등을 진행해주셔야 좋습니다.

    또한, 스트레스성 치질일 경우도 있으므로 스트레스나 과로 등을 피하셔야합니다.