신경외과건강상담
검붉은불곰164
검붉은불곰16423.11.04

회전근개증후군 신경주사 관련 질문입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
근육둘레띠증후군

어깨충돌증후군 진단 후 치료 받고 세부급여내역 확인 중척수신경말초지차단주사로 명시되어있는 걸 봤습니다. 스테로이드가 없는 성분으로 마취제와 함께 주사를 맞은 후 지금은 통증이 없는 상태이지만 스테로이드가 포함되지 않았고 소염제가 포함되어있다는 말을 들은 바가 없어 마취효과로 통증이 없는 것 같은데 이 경우 호전상태 지속기간이 얼마 정도 가나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상 호전을 위해 보통 국소 마취제를 사용하며 이는 염증을 줄이는 효과도 있고 주변 신경을 차단하여 통증을 줄여줍니다. 효과 지속시간은 짧게는 수일, 길게는 수개월 효과가 있겠으며 잘 관리한다면 큰 문제 없이 생활하실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    척수신경말초지차단주사라는 처방하에 여러가지 시술을 할 수 있어서 진료기록을 확인해서 어떤 주사를 맞았는지 확인해볼 필요가 있겠습니다.

    가장 가능성이 높아보이는건 suprascapular nerve block 이라고 하는 신경차단술이고 마취약만 사용합니다.

    신경을 마취해서 과민해져있는 신경을 안정시키는 방법으로 지속기간이 따로 있지는 않고 한번 맞아서 통증이 없다고 이 상태가 계속 간다고 보시는게 맞겠습니다. 만약 통증이 다시 생긴다면 신경 차단의 효과의 지속기간이 끝나서가 아니라 충돌증후군이 다시 재발한것으로 보는게 맞겠습니다.