지구과학·천문우주학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.03

별똥별은 어디서 떨어져나온 것인가요?

별똥별이 떨어지는 경우가 가끔 있는데

별똥별은 어떻게 만들어진 것인가요?

그리고 어디에서 떨어져 나온 운석이라면

어떤 행성에서 떨어져서 지구까지 오는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    우주에는 수많은 암석덩이 들이 존재합니다.

    이 암석들이 최초의 힘에 의해 이동하다가 지구의 중력에의해 지구로 떨어지면서 대기의 마찰에 의해 고열이 발생되어 타게되고 이것이 별똥별 입니다. 또 지표면까지 떨어지면서 전부 다 타지않고 남게 되면 이것이 운석 입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    별똥별은 지구 주위를 돌던 혜성이나 소행성에서 떨어져 나온 티끌, 또는 태양계를 떠돌던 먼지 등이 지구 중력에 이끌려 대기 안으로 들어오면서 대기와의 마찰로 불타는 현상입니다.

    흔히 유성이라고도 합니다.

  • 별똥별은 혜성, 소행성에서 떨어져 나오는 먼지 등이 지구 중력에 의해 대기 안으로 들어오면서

    대기권의 공기에 의한 마찰로 불타는 현상입니다.

    우주 멀리서 왔기 때문에 시작점까지는 정확히 파악할 수 없습니다.