말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.05.08

별똥별은 어떻게 해서 생기게 되는 것인가요?

별똥별은 옛날에 밤에 하늘을 보면 볼수 있었는데요

이런 별똥별은 어떤 현상으로 인해서 생기는 것인가요?

운석같은것이 지구로 떨어지면서 보이는 현상인건가요?

  • 안녕하세요. 반듯한기러기156입니다.

    운석이 떨어지면서 보이는 게 별똥별입니다!

    우주에 떠다니던 돌덩이들이 지구의 중력에너지 범위안에 들어오면서 지구 중심으로 끌려오는 것인데, 무중력상태엔 마찰이 없었지만 지구에 들어와 공기에 의해 마찰을 받으며 떨어져서 불타는 것이 빛으로 보입니다.

    보통 떨어지며 불타 없어져 별똥별, 유성으로 끝이 나지만 크기가 너무 크면 지면에 떨어져 운석으로 발견되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    우주에는 암석, 얼음, 비금속, 금속으로 이루어진 덩어리가 존재합니다. 이를 소행성이라고도 하며, 일종의 길 잃은 쓰레기라고도 하지요.

    우주를 떠돌다 지구의 중력권에 접하게 되면 경로를 점차 지구에 근접하게 변경하게 됩니다. 그러다 지구를 스쳐갈 때 지구의 대기권과 소행성이 마찰을 일으키게 되지요.

    이 때 태양과 반대되는 방향으로 꼬리를 만들면서 불에 타게 됩니다. 이 때 보이는 것을 우리는 별똥별이라고 부르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홀쭉한족제비224입니다.

    일단 별똥별은 우주에 떠도는 암석이나 광물조각 등을 말합니다.

    이것들은 지구가 지나가는 곳에 있다가 지구가 그곳을 지나갈 때 지구로 들어오거나 아니면 지구의 중력이 가까운 암석이나 광물을 잡아당겨 지구에 들어오게 됩니다.

    들어오면서 빠른 속도로 대기권을 지나게 되는데 지구 대기권을 지날 때 마찰로 인해 불이 붙습니다.

    때문에 별똥별을 볼 때 반짝 하는 것이죠.

    별똥별이 되는 암석이나 광물은 혜성이나 소행성이 지나갈 때 뒤에 작은 암석이나 광물을 남기고 가기 때문에 생기게 됩니다.