치아 크라운 치료한 부분 흔들림

어금니쪽 10년정도된 크라운 치료한 치아가 위아래로 흔들리는 느낌이 있고

치아가 간지러운데 ㅠㅠ 염증이나 충치 이런걸까요??

이런경우 치료할때 크라운 빼고 다시 새것으로 치료해야하나요?

총 7개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

크라운 치료한 치아가 흔들리고 치아가 간지러워서 불편하시군요.

치아가 전체적으로 흔들리는 것이 아니라면 크라운이 오랜시간이 지나 헐거워진 것 이므로 이는 크라운 밑으로 충치가 생기거나 크라운이 뜬 것 이므로 크라을 재제작 해야합니다.

치아 뿌리자체에 염증이 생겨서 치아 전체가 흔들리는 것이라면 크라운을 재제작하는 것만으로 치료가 되지 않을 수 있으니 신경치료를 하지 않았다면 신경치료 후 크라운을 제작하거나 살릴 수 없다면 치아를 뽑고 임플란트 해야 합니다.

무엇때문에 치아에 이상이 생긴지 알아봐야 하기 때문에 치과에 가서 검진받으시고 치료계획을 받아보시기 바랍니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 정확한 판단을 위해서는 임상사진 및 방사선 사진이 필요해보입니다. 하지만 치아 보철물이 오래되었고 흔들리는 증상으로 보았을 때는 충치에 이환되었거나 잇몸 질환이 있을 가능성이 커 보입니다. 추후 발치 이후에 임플란트 등을 고려해볼 수도 있는 상황입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보철치료를 한 치아가 흔들린다면 보철의 접착력이 떨어져서 흔들릴수 있습니다.

      이런경우에는 다시 접착을 하거나 새로 제작하면 됩니다.

      하지만 치아를 지지하고 있는 잇몸이 치주질환으로 인해서 약해져있다면 잇몸치료를 해야 하고 그렇게 하고도 불편감이 지속될시에는 발치를 해야할 가능성도 있어요.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        크라운이 흔들린다면 해당부위를 제거하고 검진을 해보아야 합니다.

        충치가 진행되었을 수도 있습니다.

        가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          경희대학교 치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          크라운 한 치아가 흔들린다면, 치근단염증이나 치주염이 있을 가능성이 높습니다.

          원인에 따라서, 치근단염증이 있는경우 신경치료후 크라운을 다시 해야합니다.

          치주염이라면 잇몸치료나 잇몸수술을 해야할 수 있습니다.

          심각한경우, 발치해야할 수 있습니다.

          우선, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            일단 치과를 가셔서 상태 확인이 필요할 것 같습니다.

            꼭 치과를 가셔서 제거 후 치료를 받아야 하는지 확인해보시기 바랍니다

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              단국대학교/치의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              질문만으로는 질문자님의 정확한 상태를 파악할 수 없기 때문에 정확한 치료계획 수립이 불가능합니다.

              1. 단순히 기존 크라운의 접착제 성분이 용해되어 크라운이 탈락한 경우라면 치과에 내원하여 재부착이 가능합니다.

              하지만 크라운의 변형이 있거나 크라운 내부의 치아가 충치 등의 추가적인 손상이 있는 경우에는 재부착이 불가능하며 새로 제작을 해야 할 수 있습니다.

              다시 크라운을 하게 되는 경우라면 크라운 안 쪽의 치아가 큰 손상이 없다는 전제하에 가능하며, 크라운이 벗겨진 안 쪽의 치아 상태가 심각한 충치에 이환되었거나 큰 파절이 있는 경우 등에서는 발치를 할 수 밖에 없는 경우도 많습니다.

              2. 하지만 흔들리는 것이 크라운이 아니라 실제로 치아가 흔들리는 것이라면 심한 치주염일 가능성이 높습니다.

              잇몸이 붓고 피가 나는 경우 잇몸 염증을 의심할 수 있으며, 재발과 치유가 반복적으로 일어나게 되면서 점차 치아 주변의 뼈(치조골)의 흡수까지 일어나는 치주염으로 진행되게 되며 치주염이 중등도 이상으로 진행되게 되면 치아가 흔들릴 수 있습니다.

              잇몸 염증정도라면 주기적인 스케일링만으로 증상이 개선되며, 치주염으로 진행된 경우에는 잇몸치료가 동반됩니다. 잇몸치료라고 해서 내려간 잇몸을 원래대로 되돌리는 것은 아니며, 치주염이 더 악화되어 더욱 심한 치조골의 흡수를 예방하고 치주염이 진행되는 속도를 늦추는 데 치료의 목적이 있습니다.

              치주염이 심하게 진행되어 뼈의 큰 소실이 있는 경우에는 발치를 고려하게 됩니다.

              정확한 상태를 체크하고 치료계획을 세우기 위해서는 치과에 내원하여 검사를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.