향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.24

담배와 체중과의 관계가 있을지 궁금합니다

흡연을 하던 사람들이 흡연을 끊게디면 체중이 늘어난다는 이야기 가 있는데요

아무래 생각해봐도 담배끊는다고 체중이 늘어날 이유가 없는데

왜 이런 이야기가 있는것인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍장미입니다.

    니코틴은 뇌를 흥분시키는 대표적인 각성 물질입니다.

    이를 투여하였을 때는 우리 몸에서 호르몬을 자극을 하여

    각성 상태에 도입되게 됩니다.

    해당 과정에서 니코틴에 의하여 아드레날린과 같은

    다양한 결과물들이 생성 및 분비가 되는데

    이는 우리 몸의 뜨겁게 하여 열을 발산시키게 되고

    신체의 기초대사량을 높이게 되는 현상을 가지고 옵니다.

    결국 몸에서 열을 발산하게 되면 신체 에너지 소비가

    증가되고 결과적으로는 몸무게가 줄게 됩니다.

    하지만 이는 일시적인 현상으로 다이어트의 상관관계는 없다고 판단됩니다.