기타 고민상담고민상담
럭셔리한펭귄200
럭셔리한펭귄20021.03.08

사는것이 너무 힘들다고 느껴지면 어떻게 해야하나요?

사는것이 때로는 너무 고통스러울때가 있어요 그럴땐 어떻게 해야하나요? 되는일이 없고 자꾸 작고 큰 일들이 일어나니 뭘 어찌해야하나싶고 걱정은 커져만가요 걱정 불안이 사라졌으면 좋겠어요.

  • 안녕하세요. 빨간고릴라282입니다.

    걱정과 염려는 몸은 지금 여기에 있는데, 마음은 다른 데 있을 때 생긴다 하였습니다.

    불안하고 걱정이 많을 때일수록 지금 이 순간 하는 일에 몸과 마음을 집중하도록 노력하는 건 어떨까요?

    저도 감당하기 어려운 일에 부딪혔을 때는 오늘만 생각했습니다

    힘내세요 응원합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사는게 힘들다면 주변에 누군가에게 힘듦을 한번이야기 해보세요.

    그리고 힘든 것들을 이겨낼수있는 자원들을 찾으면 좋습니다.

    예를들어 금전적으로 힘들다면 구청이나 주민센터에 지원을 받을 것이나

    심리적인 요인이라면 상담센터나 병원에

    이런 저런 문제들에 대해서 혼자서 고민하지마시고 손을 내미시고 도움을 요청하면 좋을 듯합니다.

    누구나 힘들고 불안감이 있습니다.

    주변에 언제든지 기다리고 있으니 편히 손을 내밀어보세요