이비인후과건강상담
날렵한불곰212
날렵한불곰21222.12.19

머리속에 종기가같은게 있는데 몇주째 그대로 있어요

나이
성별
여성
기저질환
없음

3주전에 여행을 갔다 온 후에 콧속과 머리 뒤쪽아래에 종기가 났어요 근데 코에 난 건 후시딘을 몇번 바른후에 없어졌는데 머리속에 있는건 빨갛게 부어오른 상태로 몇주째 있네요.

병원을 가보려고 했는데 요즘 바뻐서 병원 갈 시간이 없는데 혹시 이상한 병은 아니겠죠?

곪으면 소독하고 짜내려고 했는데 계속 빨갛게 처음상태 그대로 있어서 신경이 좀 쓰이기는 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    종기 때문에 걱정이시군요.

    3주나 되었다면 병원에 가보시는게 좋습니다.

    종기는 여드름이나 모낭염, 또는 피지낭종에서 시작하여 염증과 감염이 생기면서 종기로 발전하게 됩니다. 통증과 열감이 있을 경우 항생제 복용을 하셔야 합니다. 항생제 복용을 해도 호전이 없을 때는 수술적 치료를 하기도 합니다.

    종기에 바르는 연고는 항생제 연고를 바르면 되며 후시딘이나 베아로반 둘 중에 아무거나 상관 없습니다.

    종기는 초기에 약물 치료를 하면 빠르게 완화 시킬 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    도움이 되는 답변에는 좋아요와 추천을 눌러주시면 아하 지식인들에게 좋은 피드백이 됩니다.