혀피어싱/스마일리(윗입술과 잇몸 사이에 얇은 막에 뚫는 피어싱)과 두통

제가 혀피어싱/스마일리 피어싱을 했는데 근 3일간 약한 두통이 지속돼서요.. 피어싱 한지는 3달 넘어가고요. 입에 세균이 많으면 뇌에도 영향이 간다던데 이것과 관련이 있을까요? 제가 피어싱을 잘 안닦긴했어요ㅠㅠ..

그리고 혹시 코로나일까봐 걱정되기도 하는데 열도 안나고 계속 아픈게 아니라 미지근하게 아팠다가 말거든요. 코로나나 다른 증상일 가능성은 뭐가 있을까요?ㅠㅠㅠ 기침도 안나고 다른데는 정상이에요.

총 3개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

피어싱과는 크게 관련이 없을 것 같습니다.

두통의 원인은 여러가지가 있지만 가장 흔하게 생기는 두통의 종류는 긴장성 두통과 편두통입니다. 두 질환 모두 진통제로 대부분 호전되는 편이지만 간혹 매우 만성적이고 심하게 나타나는 경우가 있습니다. 당연히 스트레스와도 관련이 있고요.

두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

    태안군보건의료원

    피어싱을 한 시점이 3달이 경과한 시점에서 갑작스럽게 피어싱에 의한 두통이 발생할 가능성은 높아 보이지 않습니다. 피어싱을 잘 관리하지 못하였더라도 국소부위 발적, 통증, 열감 등 없이 두통만 생기지는 않을 것입니다. 두통 증상은 비특이적 증상으로 지속될 경우에는 신경과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      이미 피어싱 한지 오래 되었고, 피어싱 한 부위가 붓고 아픈 것이 아니라면 두통과 관련은 없다 보입니다. 만약 뇌에 염증이 유발될 정도라면 피어싱 한 부위도 많이 아플테니깐요. 코로나 감염일 가능성도 없는 것은 아니지만 두통만 있다면 진통제를 드시면서 좀 더 지켜보셔도 될 듯 합니다. 가장 가능성이 높은 것은 편두통 내지는 긴장성 두통입니다.