피부과건강상담
보람찬잉어296
보람찬잉어29622.02.11

코 속에 여드름 같은게 났어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한 일주일 전부터 있었어요... 전에도 콧속에 여드름같은게 났었어서 그때 처방받은 항생연고 바르고 있었는데 좀 가라앉은것 같아서 코 후볐는데 갑자기 어제 여드름이 살짝 터지면서 피 나고 아팠어요... 찾아보니까 잘못하면 뇌에도 문제가 생겨서 불구가 될 수도 있다는데 어떡하죠....

  • 안녕하세요.

    코 염증이나 콧털을 뽑았을 때 간혹 그 부분을 통해 세균 감염으로 인해 뇌에도 염증이

    동반되는 경우가 드물게 있다고는 하나 뇌에 까지 침범하는 경우는 흔한 일은 아니며 반복적으로

    염증이 발생하고 그것을 자극할 때 발생할 수 있습니다.

    콧 속에 여드름의 재발을 줄이기 위해서는 다음의 사항에 주의를 하도록 권고하고 있습니다.

    - 손과 손가락을 청결하게 한다

    - 잡균을 증가시키는 원인이 되므로 자주 코를 파거나 코털을 뽑지 않는다

    - 코털은 뽑지 말고 청결한 가위로 자른다. 너무 짧게 자르지 않는 것이 포인트

    - 콧속의 뾰루지가 신경 쓰이면 악화되기 전에 빨리 피부과나 이비인후과 치료를 받는다

    - 균형 잡힌 식사를 하도록 노력한다

    평소에 혼자서 할 수 있는 대책으로는 항상 손가락을 청결하게 하고, 코를 함부로 파거나 코털을 뽑거나

    코를 만지지 않는 것입니다. 그리고 코털을 적당한 길이로 자르도록 합니다.

    또한 세안 시 코를 세정해서 콧속을 청결하게 하는 것도 좋은 방법입니다. 콧구멍 주변은 세안 뒤,

    여드름의 원인이 되는 건조를 예방하기 위해 코 주변의 보습 역시 중요하다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코의 여드름, 콧털 뽑기로 뇌염이 걸리는 경우는 매우 드문 경우로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코 주변으로는 안면부의 위험삼각이라고 하여 감염이 발생 시 뇌로 감염이 쉽게 옮겨갈 수 있는 부위인 것은 사실입니다. 하지만 실제로 그렇게 감염이 발생하는 경우는 굉장히 드뭅니다. 상처가 감염되지 않게 손으로 만지지 마시고 최대한 깨끗하게 소독을 잘 시행하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    코에도 털이 있기 때문에 모낭염이 생길 수 있습니다. 모낭염이 심하게 퍼지면 혈관도 침범을 해서 균이 퍼질 수 있는데 이미 그런 상황이면 글을 쓰실 수는 없을테니 너무 걱정 마시고 약 잘 발라주세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 아프고 불편하셨을 듯 합니다. 여드름은 아니고 아마 모낭염이 생겼을 겁니다. 코털의 모낭에 염증이 생긴 것이지요. 드물게 코 안의 염증이 뇌로 퍼지는 경우가 있기는 하지만 어쨌든 지금은 고름이 터졌다면 염증은 금방 좋아질 겁니다. 너무 걱정하지 마세요.

  • 말씀하신 콧 속의 여드름 같은 병변이 문제를 일으켜 뇌에까지 영향을 주고 문제가 생겨 불구가 될 확률은 극히 드뭅니다. 너무 걱정하실 필요 없으며 경과를 지켜보시고, 만약 증상이 지속 및 악화될 경우에는 이비인후과에서 치료를 받으시길 바랍니다.