역사학문
되알진치와와155
되알진치와와15524.02.14

신화와 설화의 차이점이 무엇인지가 궁금해요

각종 이야기들을 보면

신화라는것도 있고 설화라는것도 있고

전설이라는것도 있는데

이러한 이야기들의 차이점이 무엇인지가 궁금해요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    신화는 초자연적인 사건, 신성한 신적 존재를 다루는 이야기를 말합니다. 예를들면 우주의 창조, 건국, 종말, 등을 말합니다. 주로 신앙과 문화를 반영하고, 종교적인 교훈과 가치가 부여됩니다. 설화는 평범한 인간을 대상으로 현실적인 이야기로 역사적 사건, 인물, 풍속 등을 주제로 합니다. 주로 흥미성을 위주로 합니다. 그리고 진실성을 믿으며, 구체적인 시공간과 비범한 인간을 주인공으로 합니다.