냉철한말
냉철한말22.12.02

우체국에서 일하시는 분들은 공무원이신가요?

주식 거래를 하면서 매매동향에 우정사업본부라는 단어를 본적이 있는데요 우체국이 우정사업본부에 속해있는거죠? 정확히는 모르겠으나... 아무튼 우체국에는 예금 상품도 있고 동사무소와는 많이 다른 느낌인데요. 우체국에 근무하시는 분들이 공무원에 속하는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 신기한친칠라145입니다.

    우체국에서 우편물을 수집·구분·배달하는 직업으로 우정사업본부 지방우정청에 소속된 지역 우체국에서 근무하며, 공무원인 우정직집배원과 무기계약직인 상시계약집배원으로 구분됩니다. 우체국소포원도 무기계약직으로 소포우편물 및 국제특급우편물 수집업무를 담당합니다.