역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.20

조선의 임금의 이름이 한 글자로 된 것은 왜 그런 건가요?

조선의 임금 이름은 태조 이성계, 태종 이방원 등을 제외하면 세종은 이도이고 다른 임금들도 한 글자로 된 것 같은데요. 왜 한 글자 이름을 쓰게 되었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 임금의 이름이 한 글자인 이유가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    국사편찬위원회에 따르면 조선시대 대개의 임금들은 이름을 외자로 하고 있으며, 대부분 이름자에는 사용하지 않는 글자들입니다. 국사편찬위원회 관계자는 “왕위에 오른 임금의 이름자는 일반 백성들이 사용하지 못하도록 했습니다. 만약 많이 사용하는 글자, 혹은 두 글자로 이름을 사용하면 일반 백성들이 사용할 수 있는 글자가 제한되기 때문에 이름을 외자로 했다”고 설명했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대부분의 조선 왕들의 이름이 외자인 이유는 왕위에 오른 임금의 이름자는 일반 백성들이 사용하지 못하도록 했는데 만약 많이 사용하는 글자, 혹은 두 글자로 이름을 사용하면 일반 백성들이 사용할 수 있는 글자가 제한되기 때문에 이름을 외자로 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 국왕의 이름인 휘가 한 글자인 이유는 왕의 이름을 함부로 부를 수도, 해당 한자를 쓸수도 없었기에 가급적 외자를 사용했습니다. 게다가 이름을 지을 때도 아주 어려운 한자를 쓰도록 했습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 임금의 이름을 휘라고 하였는데

    일반 백성들이 함부로 부르지도 쓸수도 없었습니다.

    그라서 한자로 줄여서 신하들과 백성들이 번거롭지

    않게 하기 위함이었다고 합니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 태종 이후의 왕들의 경우 주로 잘 사용하지 않는 한자 + 외자로 이름을 짓는 게 일종의 관습이었으며, 실제로 이런 방법에 의거해서 조선 말기까지 왕들의 이름이 지어졌다고 할 수 있습니다. (ex. 영조 = 이금, 정조 = 이산, 순조 = 이공, 헌종 = 이환 등등 )