내과건강상담
잘난복어253
잘난복어25323.10.09

복부불편감이 있습니다. 원인과 해결책을 알고싶습니다.

나이
성별
남성

복부가 불편한데 누워있을때 배에서 소리가 좀 나기도하고 배가 막 미친듯이 아프거나 한건 아닌데 좀 거슬리고 신경쓰이게 살살아플때도 있습니다. 변은 가루처럼 부서지거나 하는경우도 있고 아침에 빈속에 빵을 먹었더니 그날은 설사를 했습니다. 평소에 공황장애를 앓고 있어 좀 신경쓰이는 일이 생기면 배가 아픈경우도 있습니다. 막 너무 엄청 아프거나하면 병원가서 내시경이라도 받을것같은데 그냥 머랄까 되게 신경쓰이고 말그대로 불편하기만해서 심적으로나 몸적으로 힘듭니다. 도와주세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    여러 증상으로 힘든 상황이시군요. 말씀하시는 복부증상들이 과민 대장 증후군과 같은 질환을 의심케하지만, 다른 질병이 없음을 확인한 뒤 진단하는 병이므로 내과 진찰이 필요하겠습니다. 따라서 가까운 병원을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 과민성 대장 증후군 같은 문제가 있을 가능성이 높아 보이는데 아쉽게도 해당 내용만 보고 정확하게 구체적인 감별 진단이 가능하지 않습니다. 신경쓰이고 불편한 증상이 있다는 것 자체가 병원 진료의 적응증에 해당할 것으로 보이며 소화기내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.