기계공학학문
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.05.26

오토바이는 왜 정차중에 부릉부릉 계속 소음이 날까요?

차는 정차중에 엔진소리가 그리 크지않은데 오토바이는 잠시 멈춰있을때 부릉부릉부릉 소리가 왜그리 크게 계속 나는건가요?

엔진의 어떤 원리때문에 소음이 계속나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    오토바이 엔진은 기어와 마찰력을 통해 동력을 전달하는 방식을 사용합니다. 이 때, 엔진 회전수가 일정 이상을 넘어가면, 엔진 내부에서 연료와 공기가 혼합되어 폭발하게 되며, 이것이 엔진의 동력으로 전환됩니다. 이 폭발 소리가 바로 오토바이에서 들리는 소리 중 하나입니다.

    정차중인 오토바이에서 이러한 소리가 들리는 이유는, 엔진의 회전수가 일정 이상을 유지하기 위해 가속을 유지하는 것과 같이, 일정한 회전수를 유지하기 위해 연료와 공기를 지속적으로 혼합하고 있기 때문입니다. 이를 위해 일정한 속도를 유지하면서 기어와 브레이크를 조절하여 엔진 회전수를 일정하게 유지하고 있습니다. 이 때, 엔진 회전수가 일정 이상을 유지하면, 폭발 소리가 들리며, 이것이 부릉부릉 소리로 들리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    기본적인 오토바이 엔진소리가 있지만

    아무래도 운전자가 과시용으로 튜닝해서 더 큰 경우가 많습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    오토바이는 자동차와 달리 엔진이 노출되어 있으며 이 엔진음이 외부로 여과없이 노출됩니다

    게다가 2행정정도되는 엔진이기 때문에 소은도 상당히 크죠

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    오토바이의 배기구가 크고 일부로 소음기를 달아놓는 사례가 많아서 그렇습니다.

    감사합니다.