내과건강상담
고마운애벌래175
고마운애벌래17521.12.11
콩팥.신장결석은 왜 생길까요?

콩팥. 신장에 결석은 왜 생기는 건가요? 결석을 수술적 방법 외에 식단 등 평소 할 수 있는 치료법은 어떻게 하면 될까요? 아직 통증 등의 전혀 아무런 증상은 없고 CT로 보이는 증상.정도라면 특별이 조심해야 할 음식 등이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    신장 결석은 한 가지의 요인이 아니라 여러 가지 요인이 복합적으로 작용하여 생깁니다. 신장 결석은 소변 중의 여러 가지 성분의 균형이 무너질 때 생깁니다. 소변량이 모자라고 소변 중에 결정으로 만들어질 수 있는 성분이 존재하는 경우에도 신장 결석이 생길 수 있습니다.

    신장결석의 위험인자로는 수분부족, 단백질 과다, 짠 음식, 가족력, 칼슘부족 등이 있습니다. 신장결석에 좋은 음식은 구연산이 풍부한 과일인 레몬, 오렌지 등이 있습니다.

    치료는 대부분 병원에서 시행해야 하는 것이기 때문에, 평소 할 수 있는 것은 물을 많이 마시고 식단관리를 하시는 것이 최선입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    요로,신장결석은 식이습관과 대사에 영향을 받아 신장내에 돌이 생겨 요관을 막거나 방해하는 질병입니다. 요관이 늘어났을때 느끼는 통증이 매우 극심해서 응급실에 자주 방문하게 됩니다. 요로결석을 예방하는 습관으로는 충분한 수분을 섭취, 짠음식 피하기, 그리고 과다한 고기섭취, 과다한 단백질파우더 복용 피하기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    신장 결석의 원인으로는 요의 정체 및 농축, 세균 감염, 대사 이상, 결석 성분을 포함하는 식품의 과잉 섭취 등이 있습니다. 아주 작은 신장 결석은 대부분 증상이 없습니다. 일부 신장 결석은 만성적인 옆구리 통증과 연관이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    신장 결석의 원인으로는 요의 정체 및 농축, 세균 감염, 대사 이상, 결석 성분을 포함하는 식품의 과잉 섭취 등이 있습니다.

    신장 결석을 예방하기 위해서는 평소에 물을 자주 마셔야 합니다. 물을 많이 마시면 소변이 희석되고 화학 물질이 결석을 생성할 기회도 줄어들기 때문입니다.

    음식에 들어 있는 칼슘은 소장에서 옥살산염과 결합하여 혈액으로 들어가는 옥살산염을 감소시키고, 이를 통해 옥살산염이 소변으로 배출되는 것을 줄여 줍니다. 따라서 소변으로 옥살산염이 많이 배출되는 사람은 시금치, 근대같이 옥살산염이 많이 든 음식을 피해야 합니다. 차, 커피, 콜라, 초콜릿, 견과류에도 옥살산염이 들어 있으므로, 적절한 양을 섭취해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 요로결석은 요로계에 요석이 생성되면서 소변 흐름에 장애가 생기면서 극심한 통증이나 요로감염, 수신증 등이 나타나는 질환입니다.

    수분 섭취 감소가 가장 중요한 원인으로 절대적인 수분섭취가 감소하거나 땀을 많이 흘리면서 소변이 농축되는 경우에도 위험이 증가합니다. 동물성 단백질 섭취가 많거나 요중 칼슘이나 요산 증가도 원인으로 알려져 있으며, 언제든지 재발할 수 있어 주의가 필요합니다.

    따라서 수분 섭취는 요로 결석을 예방하는 데 가장 중요합니다. 하루 1.5-2L 이상 수분 섭취를 권장하며 염분을 과다하게 섭취하는 경우 요중 칼슘농도를 높여 결석 발생 위험을 높이므로 적게 섭취하는 것이 필요합니다.

    수산화나트륨도 요로결석의 위험인자로 시금치, 땅콩, 초콜릿, 파, 양배추, 부추, 딸기, 당근 등의 섭취를 과도한 섭취를 피해야 합니다. 비타민 C를 과다 복용하는 경우에도 요로결석이 발생할 수 있어 주의가 필요합니다. 칼슘이 많이 포함된 음식은 저지방 요구르트, 밀크셰이크, 치즈, 우유, 연어, 버섯, 아이스크림, 굴, 옥수수빵 등이 있으며 과도한 섭취는 요로결석 위험성을 높입니다. 감사합니다.

  • 신장결석은 콩팥이 불순물을 여과하는 과정에서 찌끄러기가 뭉치면서 자연스럽게 발생할 수 있습니다. 한 번 생긴 신장결석은 요관으로 내려와서 스스로 소변을 통해 배출되지 않는 이상 치료를 위해서는 수술을 하여야 합니다. 두 가지 모두 통증을 동반하게 됩니다. 예방을 위해서는 최대한 탈수가 생기지 않도록 수분을 잘 섭취해주는 방법 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신장 결석은 소변 안에 찌꺼기들이 뭉쳐서 생기는 겁니다. 수분 섭취가 적어서 생기기도 하고, 찌꺼들이 잘 생기는 물질이 소변으로 배설되도 잘 생길 수가 있답니다. 주로 칼슘, 수산, 요산등이 소변에 많아지면 결석이 생기기가 쉽지요. 그러므로 앞으로 관리를 위해서 수분 섭취를 늘리고 신장 결석을 유발할 수 있는 음식들(콩, 시금치, 고구마 등)은 주의하시는 것이 좋습니다. 당장 이미 생긴 신장 결석은 쇄석술로 제거하는 것 밖에는 없답니다.