피부과건강상담
와일드한바다사자33
와일드한바다사자3320.11.08

제가 지루성두피염이 있는데 어떤 약을 써도 안 나아서 질문합니다.

1년 전부터 가려워 지더니 상처가 심해져 고름 증상까지 오는 심각한 상황까지 온적도 있습니다.

지금은 약을 여러개 복용을 해서 괜찮긴 한데,

머리를 약샴푸로 단 하루라도 안감으면 가려워지고 상처도

여기저기 생기고 비듬도 만만치 않게 많이 나와 미칠거 같습니다.

좋은 약샴푸 추천이나 약같은거 좀 추천해주세요.

그리고 지루성 두피염은 영원히 안 나아지는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성 두피염으로 많이 힘드신 듯 합니다. 지루성 피부염은 만성 염증성 질환으로 아직까지는 의학적으로 완치할 수 있는 것은 아니랍니다. 꾸준한 관리가 필요하지요. 지금 하시는 것처럼 평소에는 약 삼푸를 사용하면서 증상을 완화시키고, 증상이 악화되었을 때는 항생제나 스테로이드 용액을 통해 관리를 하는 것이 적절한 방법이라 볼 수 있습니다. 평소 스트레스와 과로를 주의하시고 피부과 주치의 선생님께 꾸준히 진료를 받으시기를 바랍니다. 더 많은 도움을 드리지 못해 죄송하네요...

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성 두피염으로 문의주셨습니다.
    염색은 가급적 지양하시고, 약국에서 두피 전문 제품을 사용하시는 것으로 도움을 받으실 수 있습니다.
    이외에도 샴푸 이후에 찬바람으로 완전히 건조시키고, 음주나 흡연을 삼가시기 바랍니다.
    아울러 빗질 등의 물리적 자극을 멀리하고 최대한 손톱으로 긁지 마시길 권합니다.

    인내를 갖고 치료에 임해야 하며 증상이 심하면 피부과 진료를 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.