약 복용약·영양제
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.12

왜 술을 먹고나서 감기약을 먹으면안되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
감기약

사람들이 술을 먹고나서 감기약을 먹지말라고 그러던데 왜 술을 먹고나서 감기약을 먹으면 안되는지 상세하게 이야기 해주실수있을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    술은 어떠한 약과도 같이 드시면 듣지 않습니다.

    술을 드시고 감기약을 드시면 감기약의 효과가. 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약에 아세트아미노펜 성분이 포함되어 있는 경우에는 감기약 복용시에 알콜복용의 경우 간독성을 유발할수 있기에 반드시 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    감기약에 들어가는 성분에 음주와 금기인 약들이 좀 있는 편입니다. 간독성이 커지고 치료효과도 잘 나지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    알코올을 섭취하면 알코올을 분해하기 위해 간에서 효소를 분비하는데, 이러한 효소가 약물의 농도에도 영향을 줄 수 있기 때문입니다.

    또한 감기약에 일반적으로 많이 포함되는 아세트아미노펜 성분의 해열진통제는 알코올에 의해 간에 독성이 있는 성분으로 변할 수 있으므로 약물치료기간동안 알코올을 피하는 것이 좋습니다.