약 복용약·영양제
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.18

술마시고나서 감기약먹으면 안되는건가요?

나이
성별
남성
기저질환
없음

술을 마신뒤 감기약을 복용하지 말라고 그러는데 그게 왜 안좋은건가요?음주후 감기약을 복용하면 간에 안좋은 이유때문인가요?.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약에 아세트아미노펜 성분이 포함되어 있는 경우 음주시에 간독성을 유발할수 있기에 음주전후에는 절대약을 복용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    술을 마신후에 감기증상이 있다면 감기약중에 해열제 성분중에 간에 안좋은 성분의 약이 있습니다.

    간에 무리가 갈수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    음주 전 후 아세트아미노펜과 같은 해열진통제를 먹으면 강한 간독성이 생길 수 있어서 드시면 안됩니다.

    일부 약은 음주 후에 드셔도 괜찮긴 하나, 감기약에는 대부분 아세트아미노펜이 함유되어있어서 권유드리지 않습니다.

    음주 전 후 24시간 동안은 감기약 복용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기약에는 해열진통제인 아세트아미노펜, 항히스타민제를 포함하는 경우가 많이 있습니다.

    이러한 성분들을 함유하고 있을 때, 음주를 하게되면

    간손상, 구강건조, 졸음과 같은 부작용이 나타날 수 있으며

    간손상이 나타나는 이유는 아세트아미노펜의 대사물질인 NAPQI(간독성물질)대사를 알코올의 대사물질인 아세트알데히드가 방해하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감기약 뿐만 아니라 모든 약이 해당합니다. 대부분의 약은 간에서 대사가 되는데 알코올까지 드시고 난 이후에 약까지 먹게 되면 간이 당연히 혹사될 수 밖에 없습니다. 따라서 감기약 뿐만 아니라 모든 약입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    술이 간에 치명적이기도 하고 일부 약들은 술에 의해서 간독성이 증가하기도 합니다. 위장장애가 심한것은 말할 것도 없고요. 감기약 중에 타이레놀 성분 같은 것들도 간독성이 심해지니 그렇게 일반적으로 말합니다.