하품을 하게 되면 눈물은 왜 나는 건가요?

하품을 하면 눈물이 나오는데요.

하품은 몸에서 산소가 모잘라 나오는 걸로 아는데

왜 눈물이 나오게 되는 건가요?

단지 크게 숨을 쉬는것일 뿐인데 말이죠.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조용한문어80입니다.

하품을 하는 모양새를 보면 입을 크게 벌립니다.

그러면서 눈 옆쪽에 있는 누낭이라는 눈물주머니가 눌리게 됩니다.

누낭에 있던 눈물이 흐르는 것입니다.

    올곧****

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    하품할때 눈물이 나는 이유는 하품 하면서 사용되는 근육에 의해 눈물 주머니가 자극되기 때문입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

      안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

      하품을 할 때 입을 벌리기 때문입니다.

      하품을 하게 되면 얼굴 근육이 움직이게 되고,

      눈물을 모아둔 신체의 눈물분비기관이 눌러지기 때문에 눈물이 나오게 됩니다.

        안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

        하품할 때 많은 양의 산소를 받아들이기 위해서 입을 크게 벌리고 아래턱 근육을 사용하게 되는데 이때 턱 근육이 늘어나면서 눈 옆에 위치한 눈물주머니인 누낭을 누르게 됩다

        자극을 받으면서 누낭 안에 고여있던 눈물이 밖으로 배출되면서 눈물이 나는 것입니다

          활달****

          안녕하세요. 활달한나팔새66입니다.

          간단히 설명을 하자면 하품을 하게되면 얼굴 근육들이 눈물샘을 압박하게 되기 때문입니다.

          우리 몸에서 나오는 눈물은 눈꺼풀 위에 있는 눈물샘에서 만들어집니다.

          사실 눈물이라는 것도 평소 우리가 느낄 수 없을 만큼 조금씩 흘러내린다고 합니다.

          눈물샘에서 눈물이 흘러내리면 눈 옆에 누낭이라는 곳에 모이게 되는데

          하품을 하게되면 얼굴 근육들이 누낭을 압박하여 그만큼 세게 누르기 때문에

          그 압박으로 눈물이 나오게 되는 것입니다