기타 의료상담건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.24
오미크론과 델타의 잠복기는 어느정도 되나요?
나이
성별
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

오미크론 코로나 바이러스와 델타 바이러스의 잠복기가 어느정도 되는지 궁금합니다.

두 바이러스의 차이가 있나요??

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 감염 후 증상은 바이러스에 노출된 후 1~14일(평균 5~7일) 이내에 나타날 수 있습니다 오미크론 변이의 평균 잠복기 4.2일(2~8일)로 델타 변이의 평균 잠복기 5.8일보다 짧습니다

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 연구결과에 따르면 오미크론과 델타의 차이는 크게 치명률/전파력 정도에서 차이난다고 보시면 됩니다. 오미크론은 델타보다 치명률은 낮으나 전파력은 높습니다.

    2. 보통 잠복기는 2주인데 오미크론은 다른 변이바이러스보다 증상발현이 빠르게 나타나는 편입니다. 보통 감염 3-5일 이내에 증상이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오미크론의 경우 2~3일 정도이고 델타의 경우 4일 정도로 보고됩니다. 물론 연구 결과에 따라 다소 차이는 있지만 오미크론이 잠복기가 상대적으로 더 짧은 것으로 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 감염되었고 잠복기라면 유전자검출이 어려우므로 신속항원검사와 PCR검사에서 음성이 나옵니다. 델타는 2일에서 10일사이, 오미크론은 2~3일로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    잠복기가 10일 정도 있을 수 있습니다. 그래서 음성이 나왔으나 10일 안에 재검하였을때 양성이 나오는 확진자도 종종 있습니다. 이는 잠복기때문이니 증상이 있으시다면 재검사 받아보시길 권해드려요

  • 안녕하세요.

    델타 바이러스의 잠복기가 조금 더 짧다고는 하나 두 변이 모두 48시간에서

    2주 정도의 잠복기를 보인다고 합니다. 차이는 주로 어느 부분에 차이가 있는 지와

    델타 바이러스에 의한 폐렴 발생이 좀 더 많다고는 하지만 이는 오미크론 발생이 워낙

    많아 상대적으로 오미크론이 약한 것 처럼 느껴질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    치명률에 차이가 있습니다.

    오미크론이 치명률이 더 낮습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 오미크론은 대개 이보다 짧은 1-2일로 알려져 있으나 잠복기가 2주까지 이어질 수 있습니다.

  • 오미크론 변이는 평균 잠복기가 4.2일이며 2-8일 정도 지속됩니다. 델타 변이의 경우에는 평균 5.8일이며 14일까지도 잠복기가 지속됩니다. 두 바이러스 변이의 잠복기는 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    두 바이러스 모두 특별히 잠복기에서 차이를 보이지 않습니다. 기본적으로 바이러스는 2주 정도의 잠복기가 있을 수 있고 사람에 따라 잠복기가 발현되는 정도는 조금씩 다를 수 있습니다. 아직까지 오미크론과 델타에서 크게 구분이 될 수 있을 정도로 잠복기가 차이를 보이는 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오미크론 코로나 바이러스와 델타 바이러스의 잠복기의 경우 개인의 면역체계에 따라 다르며 두가지 바이러스의 경우델타바이러스가 증상이 보다 강하게 나타나는 경우가 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 약 4일 내외의 잠복기가 있습니다.

    약간의 잠복기 차이는 있을 수 있겠으나 대동소이합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나의 잠복기에 대해서 궁금하시군요.

    오미크론변이의 잠복기는 평균 4일 정도이며

    그 기간에도 전파력을 가지고 있습니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    사람마다 잠복기의 차이가 다소 있지만 약 3~6일간의 잠복기가 보고되어 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    두 바이러스는 전파력에서는 1.5배정도의 차이가 있지만, 치명률에서는 큰 차이가 없을거라 예상되고 있습니다

    잠복기에 약간의 차이는 있을 수 있으나,

    이것은 바이러스 자체 보다는

    개인의 유전적 특성이나 면역력, 기저질환에 더 크게 영향을 받는 편입니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간은 변종 종류보다는 개인차가 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    감염된 바이러스가 체내에서 복제를 하기 위해서는 일정 기간의 시간이 필요한데, 이것을 잠복기라고 합니다.

    한편 바이러스에 감염 되었더라도, 검출될 수 있는 농도 이하일 경우 음성이 나올 수 있습니다.

    코로나 바이러스의 잠복기는 2일~7일로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    (잠복기) 평균 잠복기 4.2일(2~8일)로 델타 변이의 평균 잠복기 5.8일보다 짧음

    오미크론은 상기도를 주로 공격하고

    델타의 경우 하기도를 주로 공격합니다.

  • 잠복기에도 전파가 가능합니다.

    연구마다 결과가 조금씩 다를 수는 있지만

    한 연구에 따르면 오미크론의 경우 증상 발현 하루전에 최고조에 달하고 증상발현후 1주일 이내에 감소한다고 합니다.

    평균적으로 전염성이 있는 전파 위험 기간은 증상발현 2-3일 전부터 증상 발현 8일 후 사이입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바이러스가 침입하면 우리 몸의 세포 안에 숨어있다가 면역력저하 등의 기회가 오면 활동을 시작하게 됩니다. 잠복기에서는 활동하지 않으므로 감염증상이 나타나지 않으며 바이러스의 유전정보도 검출되지 않습니다. 그러므로 PCR검사나 신속항원검사에서 음성이 나옵니다.활동 중에는 감염증상이 나타나며 바이러스의 유전정보가 폭발적으로 복제하기때문에 호흡기 점막에서 검출됩니다. 활동기에는 코로나19 검사에서 양성이 나옵니다.

    오미크론 전의 코로나19 바이러스의 평균 잠복기는 약 일주일 정도였으며 오미크론변이는 약 2일 정도로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    오미크론과 델타 변이가 잠복기에서는 차이를 보이지 않고 있습니다.

    1일에서 14일까지 다양하며 평균적으로는 5일정도의 잠복기를 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    2~3일정도로 보시면 됩니다.

    크게 차이가 없습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.