진득한천산갑149
진득한천산갑14921.10.09

식사 후 몇 시간 정도 후에 눕는게 적절한가요?

저는 식사 후 3시간은 지나야 드러눕습니다

먹고 누우면 속이 불편하고 역류할 것 같습니다

친구들은 안 그렇다고 하네요

상식적으로, 음식을 먹고 어느정도의 시간이 지났을 때 누워도 괜찮은건가요?

  • 참 간단하면서도 어려운 질문이에요. 다 소화가 된다음에 눕는게 제일좋은데, 이건 사람마다 소화능력이 다 다르고, 나이마다 다 달라서 기준이 없어요 ㅠ

    3시간 지나고 누우셨는데, 역류할거같으면 아직 소화가 덜 되신거니 시간을 늘리시는방법밖에는 없어요.

    참고로 제 주위에 아는 친구는 먹자마자 눕는 친구도 있었는데, 어릴땐 그렇게해도 그런게 하나도 없었는데, 요즘엔 바로 누우면 힘들어서 좀 있다가 눕는다고 하더라구요.

    좀 더 시간을 두시거나, 가벼운 운동을 하고 누우시는걸 추천드려요~

  • 구강에서 시작하여 횡경막을 지나 위에 도달하게 되는 식도의 길이는 약35센티정도 되며 위에 도달하고 소화가 시작되기까지 30분에서 1시간이 걸린다고 할때 그 시간에는 바로 자리에 눕는것은 좋지 않습니다. 역류성식도염에 의해 늘 가슴부위 타는 통증과 이물감 및 체기가 있을 수 있습니다. 사람마다 개인차가있고 섭취한 식사 구성에 따른 차이가 있지만 적어도 소화가 완료되고 위안에 음식물이 남아있지 않은 3ㅡ4시간 후에 취침하시는 것이 좋습니다.

  • 최소 1시간은지나야 하지 않을까요?

    아무래도 위에서 장으로 음식물이 내려가는 시간이 1~2시간은 되야할거 같아서요

    저두 역류성 식도염 때문에 바로 누우면 목이 따끔거리고 아푸터라구요

    음식물 역류까진 아니더래도 바로 누우면 위산이 올라와서 점점 안 좋아지는듯 했어요

  • 안녕하세요 현직 트레이너 입니다^^

    식사후 보통 활동량이 적은 경우 30~1시간정도 소화를 시킨뒤에 눕는게 좋습니다,

    잘못할시 역류성 식도염에 걸리거나 체할수 있습니다......

  • 식사후 1시간 정도 지나면 큰 문제는 없어 보입니다.

    그렇지만 무엇보다 중요한 것은 자신의 느낌입니다.

    1시간이 지나도 속이 더부룩하면 눕지말고 가볍게 집근처를 산책하는 걸 권고드립니다.

  • 사실 충분한 식사후에는 바로 누워서 티비를 보는게 정말 편안합니다.
    하지만 식사후 바로 눕는 습관이 정말 안좋은 습관이라는것은 누구나 알고있는사실이죠.
    어릴때부터 식사후에 쇼파에 벌러덩 누으면 엄마가 항상 30분있다가 누워라는
    말씀을 자주해주시곤 했어요.

    야식또한 똑같습니다.
    야식을 먹으면 시간상 음식을 소화하지도 못하고 바로 잠에 드는경우가 많은데
    이또한 몸에 좋지 않은것으로 알려져있죠.
    만약 밥을 먹고 바로 눕거나 야식을 먹고 1시간도 지나지 않아 잠이 들었다면
    우리의 몸은 알게 모르게 조금씩 망가지고 있을거에요.

    1 . 위장 질환
    식후 바로 눕게 되면 위산이 역류하며 염증이 발생하게 돼 결국 위장기능이 저하됩니다.
    위장기능이 저하되면 위염,위궤양등 각종 위장질환으로 이어질 확률이 높고
    심할 경우 위암으로 발전할 가능성도 있습니다.

    2. 역류성 식도염
    역유성 심도염은 위산과 위 속 음식물이 식도로 역류해 식도 염증을 일으키는 질환!
    밥을 먹고 바로 눕게되면 위장과 식도가 수평이 돼 역류성 심도염 발생확률이 높아져요.

    3. 수면장애
    식사후 바로 눕게되면 수면의 질이 떨어진다고 하네요.
    자는 동안에 위장에 음식물이 차 있다면 이를 소화하기 위해 소화기간이
    활동하게 되어서 수면의 질을 낮추며 수면장애까지
    나타날수 있다고 하니 , 식사후 2시간 정도후 잠에 드는게 숙면에 도움이 된다고 합니다.

    4. 비만
    밥을 먹고 바로 눕게 되면 기초대사를 위한 열량 소모 활동이 없으므로
    결국 살이 찌게 된답니다.
    누워 있을경우 탄수화물 흡수가 빨라져 곧 체중증가로 이어지게 됩니다.
    그렇다고 식사후 바로 운동을 하는것도 좋은 습관은 아니며 식후 적절한 휴식을 취해
    소화에 집중하는것이 좋아요.

    5. 뇌기능 저하
    식사후 소화를 위해 위장으로 혈액이 집중돼
    뇌혈류가 감소 하게 됩니다.
    식사후 바로 누워 그대로 잠이 들게 된다면 아침가지 뇌의 활동이 저하됩니다.
    뇌혈류가 적어지면 뇌세포에 필요한 영양과 산소를 받지못해
    이는 곧 뇌 질환으로 발병될 확률이 높아진다고 하네요.

  • 일반적으로 2시간이 지나면 소화가 어느정도 이루어져서 누워도 역류의 위험성이 낮습니다.

    소화의 정도에 따라 또 개개인의 소화능력에 따라 다르긴 하지만 최소 1시간에서 적정시간인 2시간이 지난 후 눕는 것이 좋습니다.

  • 어렸을때부터 식사후에 바로 눕지 말라고 교육을

    받았는데 보통 1시간 정도 바로 눕지 말라고 합니다

    사람마다 틀리고 나이대에 따라 틀리지는거 같네요

    확실한건 식사후 바로 눕는거 보단 일정시간 지난 후

    눕는게 나은 선택일꺼 같네요

  • 제 생각에는 1-2 시간은 앉아있다가 눕는게 좋은거 같아요 그래야지 식도염이나 위염이라는 위험에서 벗어나고 건강을 챙길 수 있는 방법이 되지 않을까 생각합니다 충분히 소화시키고 누워주세요

  • 음식 섭취 후 소화 불편감 때문에 고민이 많으신 것 같아요.

    사람마다 소화시킬 수 있는 능력이 다르기 때문에 일반적으로 정해진 시간은 2~3시간이라고 하기는 하지만,

    질문자님께서는 그래도 역류하는 기분이 드시니까

    식후 30분 이후에 가벼운 걷기(산책 등) 또는 집에서 가벼운 운동을 하여 소화를 돕는 활동이 필요할 것 같아요.

    사람마다 소화능력은 다르니까 질문자님도 너무 걱정하지 마시고 식후 가벼운 활동을 해보시는 것은 어떨까요?

  • 보통의 경우 2시간 이상 지나게 되면 어느정도 위에선 어느정도 소화가 진행되는걸로 알고있습니다

    혹시 자주 과식 하시는거면 소화시간이 2시간 이상 늘어날 수 있습니다

    예를들면 위가 좀 커진다 할정도로 식사 하게되면요

  • 밥을 먹고 바로 눕지 말라는 말은 음식물과 위산으로 가득 찬 위 내용물이 식도로 역류하는 것을 방지하기 위한 말입니다. 눕더라도 상체를 15도 이상 세워서 누워 있으면 위·식도 역류 발생은 줄어들죠.보통 음식의 양과 소화 기능 또는 음식 종류에 따라 차이가 나지만 식후 30분이 지나면 위 내용물이 십이지장으로 배출을 시작하니 30분 이후가 좋겠습니다

  • 안녕하세요

    식사가 끝나고 2시간 뒤에 눕는것이 가장 바람직하다고 합니다.

    왜냐하면 음식을 소화시키는데 필요한 시간이 보통은 두시간 정도이며 식사량과 연령, 체질에 따라서는 최대 3시간 30분 이상 걸릴 수도 있다고 합니다.

    특히 소화가 어려운 육류를 먹었을 때는 3시간 이상은 기다렸다가 눕는게 좋습니다.

  • 4시간 6시간 등등이 있다 하지만

    먹은 음식물양 운동량

    기초대사량에 따라

    달라서 참 애매한 부분니다

    충분히 소화 시키고 눕는게 제일 좋겠죠

    하지만 먹자마자 눕고 싶다는게 항상 문제네요 ㅜㅜ ㅎ

  • 보통 3시간 정도 후 눕는걸 추천 드립니다

    하지만 바로 눕기 보단 밖에서 걷거나 충분한 활동을 하신 후

    누워계시는게 좋습니다 바로 누우면 건강에 좋지 않습니다

    정 힘드시면 왼쪽으로 누워계시는걸 추천드려요

  • 변비 예방을 위해서라도 식후에 바로 눕는 습관은 피하는 것이 좋겠습니다. 식사 후에는 2시간 이내 눕지 않는 것이 좋으며 불가피하게 누운 자세를 취해야 하더라도 최소 30분 이후, 상체를 비스듬히 세운 자세를 취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요

    건설회사 다니는 데니스입니다.

    밥먹고 소화되는데 일반 식사의 경우 1시간에서 2시간 정도 걸린다고 합니다.

    그러니까 그 이후에 눕는게 좋겠죠.

    안그러면 소화가 덜되서 속이 더부룩하더라구요.

    감사합니다.

  • 눕고 싶으시면 보통 식후 30분후 누우라고 하지요~

    보통은 그렇지만 사람마다 체질마다 다른 경우도 있구요

    식사후 가벼운 산책이나, 운동 겸하시면 속불편과 역류는 없어질듯 합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요 지식 공유하기위해 답변 드려요

    식사하시고 눕더라도 상체를 15도 이상 세워서 누워 있으면 위·식도 역류 발생은 줄어들죠.보통 음식의 양과 소화 기능 또는 음식 종류에 따라 차이가 나지만 식후 30분이 지나면 위 내용물이 십이지장으로 배출을 시작하니 30분 이후가 좋겠다는 전문가 의견이 있네요

  • 먹고 바로누우면 똥배 잘나와여. 뭐든지 먹고 어느정도 소화시킨뒤 몇시간후에 눕는것이 좋습니다.

    저는 바로눕는 습관때문에 똥배가 나와서 밀어넣느라 조깅 빡세게 매일 하고 있습니다 ㅠㅠㅠ

  • 저는 1시간이상 지나면 눕는듯 합니다..

    누웠을때 속이 거부룩 하다는 느낌을 받으면 좀 기대어 있거나

    좀3분 정도후 눕습니다.

    그래도 질문자님처럼 3시간 지나서 누으면 건강에는 좋을 것 같습니다.

  • 식사를하고 바로 눕는 습관이 있으시면 역류성 식도염에 걸릴 확률이 매우 높습니다.

    음식을 섭취하고 식도와 위 그리고 대장 소장등 각 내장들을 걸치고 소화되는 과정의 시간이 오래걸립니다.

    그러므로 최소 4시간정도는 누으시면 안됩니다

  • 식사후 눕기 적당한 시간은 식사가 끝나고 2시간 뒤에 눕는것이 가장 바람직합니다 왜 2시간이냐? 음식물을 소화시키는데 필요한 시간이 보통은 2시간 정도이며 식사량과 연령 체질에 따라서는 최대 3시간 30분 이상 걸릴수도 있습니다 특히 소화가 어려운 육류를 드셧을때는 3시간 이상은 기다렸다 누워야 합니다

    역류를 하신다면 위가 예민하거나

    문제가 있을수 있습니다

    저랑 비슷한 증상이셧네요

    내과 상담을 받으시고

    약처방받아서 먹으면

    좋아지더라구요

    꼭 좋은결과 있으시길 바람니다

  • 최소 1~2시간 정도는 소화를 충분히 시킨 후에 누우시는 게 좋아요

    조금이라도 소화가 된 후에 누워야지 안 그럼 소화불량이 될 수도 있고 말씀하신 것처럼 속이 불편하고 역류할 수 있어요

    웬만하면 식사 후에는 한동안 눕지 않는게 제일 좋아요

  • 식후 바로 드러눕는것은 한, 두번은 건강에 크게 상관없습니다. 그러나 소화가 되기전 드러눕는다는 것은 식도와 위의 경계에 있는 식도 괄약근에 지속적으로 자극을 주어 역류성식도염이 생길 수 있고, 혈당이 급격히 올라갈 수 있습니다. 식후 30분 정도 뒤에 15분 정도 가벼운 산책을 하시고 질문자님 처럼 최소 2~3시간 후에 눕는게 장기적으로 건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    일반적으로 식사 후에는 최소 2시간 정도는 앉거나 서 있다가 눕는 것이 좋습니다. 음식 종류에 따라 소화되는 시간이 달라질 수 있으므로 시간은 유동적으로 변경하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    소화가 안된상태에서 자고 일어나면 장에 불쾌감이 다르고 속도쓰려서 안좋습니다. 수면중에 소화에 몸의 에너지가 쏠려서 힘이 드므로 뇌졸증이라든가 이런 위험한 사고를 일으키는원인이 많답니다. 저는 적어도 두시간후에 자리에들면 불쾌감은 크게없어서 되도룩 저녁식사는 빨리 먹도록 노력합니다.