WINTERFELL
WINTERFELL 19.07.19

거래소 코인 발행의 문제점은 무엇인가요?

코인제스트, 비트소닉, 트래빗 등의 거래소들이 자체 코인을 발행 하여 판매하고 있습니다.

업비트 거래소를 운영하는 두나무의 이석우 대표는 자체 코인을 발행하지 않을 것임을 밝혔는데요.

암호화폐를 거래하는 거래소가 자체 코인을 발행 하여 판매하는 것은 어떤 문제점을 가지고 있는지 알고싶습니다.

  • 거래소 운영 주체에 대한 불신이 있을수 밖에 없습니다. 금융권에서도 배당을 주는 금융상품이 있습니다. 금융감독원을 비롯 많은 발행하는 기관에서도 전문가들에 의한 완전한 설계로 대중들에게 판매를 하고 있습니다.

    거래소 코인의 경우 배당정책 부터 시작 모든 것을 거래소에서 결정하고 판매까지 합니다. 이러한 설계를 커버할 만한 자본력이 있는가에 대해서도 문제가 있구요.

    거래소 코인의 경우 시세사 급락해 투매로 이어질 경우 원화 지급불능의 상태가 발생할 수 있습니다. 소형 거래소에서는 거래량을 높이기한 목적으로 고객을 끌어들이는 목적으로 사용되고 있다는 것도 문제입니다.