바른생활 유진석짱
바른생활 유진석짱23.06.21

자전거와 킥보드 음주운전 처벌기준 궁금합니다.

자전거와 킥보드 단순음주운전시 처벌 기준과 사고시 처벌기준이 궁금합니다. 또한 자동차 운전면허 뮤무에 따라 처벌 틀리단 말도 있던데 정말 그런가요?

  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.

    킥보드 음주운전은 자동차와 동일하게 적용되요.

    무면허면 킥보드 무면허음주운전이 되고요.

    현행법상 자전거 음주 주행자를 단속할 수는 없지만 자전거는 차로 분류되기 때문에 사고가 발생하면 교통사고로 분류돼 형사처벌 대상이 되요.