기타 고민상담고민상담
베아트리스2024
베아트리스202423.11.10

자책도 심하고 후회하면서 쓸데없는 시간을 허비하곤 합니다.

과거 기억들 때문에 스스로 너무 힘들게 합니다.

자책도 심하고 후회하면서 쓸데없는 시간을 허비하곤 합니다.

과거에 머물러 있는 제 자신이 싫네요.

어떻게 하면 벗어날수 있을까요??

  • 안녕하세요. 말끔한벌잡이139입니다.

    그때 그러지말았어야했는데 라는 자책을 대부분의 사람들이 하곤합니다. 그에 따른 죄책감은 느끼지 않으셨으면 해요

    그리고 과거에 얽매여있다고 생각이 지속해서 드신다면

    의식적으로나마 생각하지 않으려 노력하며

    다른 활동으로 환기해보시는건 어떨까요?

    또 과거보단 미래를 지향하며 그에따른 계획을 적어보세요!

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다........

    과거생각날때마다 별거 아니라고 생각하는 연습을 하세요. 지난 과거는 그냥 잊는겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 팔팔한파랑새42입니다.

    과거로 인해 자꾸 자책하는건 현재가 그리순탄하게 흘러가지 않으니 계속 생각하는거죠. 그너면 몸까지 피폐해져 갑니다. 일단 건강부터 챙기시고 잘먹고 운동도 하면서 잠도 잘 청해보세요. 몸이 건강해지면 마음도 건강해집니다.