이비인후과건강상담
뽀로로
뽀로로23.03.16

갑상선저하증인 경우 혈액검사 수치가 어느정도인가요?

나이
성별
여성

갑상선 저하증인 경우 TSH 수치가 어느정도인지 궁금합니다. 다른 수치는 정상인데 TSH 수치만 상승되어 있는건가요? 또 미만성 갑상선 질환이란 어떤걸 뜻하는건가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반적인 TSH의 정상수치 범위는 [0.27~4.20] 입니다. TSH만 증가되어 있고, free T4는 정상인 경우 불현성 갑상선 기능 저하증이라고 표현합니다. 그러나 체중이 증가하고 피로감이 동반되는 증상이 있다면 불현성 갑상선 기능 저하증이라고 하기 보다는 경한 갑상선 기능 저하증이라고 표현하는 것이 좋겠습니다. 이런 경우 free T4는 정상이라 하더라도 적은 용량의 갑상선 호르몬 치료를 해 주는 것이 여러 가지로 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑상선 호르몬은 저하되어 있고, TSH는 상승되어 있는 것이 갑상선 기능 항진증이지요. 미만성갑상선 질환은 초음파에서 갑상선이 전반적으로 커져 있는 것을 의미합니다.