약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

피부과에서 처방받은 레더코트정은 무슨 효과인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요!

피부과에 다녀와서 약을 처방받아서 복용중입니다.

레더코트정 이라는 약을 처방받았는데, 이 약의 성분과 효과, 부작용에 대해서 궁금합니다..

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.10

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    트리암시놀론 4mg 성분의 레더코트정은 스테로이드제로 염증을 완화하는데 도움을 주나 내성 및 면역저하의 우려가 있기에 임의로는 복용하시면 안되며 반드시 의사의 처방하에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    레더코트정은 트리암시놀론이라는 스테로이드가 함유된 약입니다.

    보통 피부과에서는 피부에 염증이 생기는 경우 염증을 잡기 위해 스테로이드를 사용할 수 있습니다.

    해당 약은 단기간 드시는 경우 큰 부작용은 없으며, 장기간 드시면 간혹 얼굴이 붓거나 호르몬분비교란 등의 부작용이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    레더코트정<트리암시놀론 4mg>

    해당 의약품은 스테로이드제로 면역억제 및 항염작용을 나타내는 호르몬제입니다.

    내분비장애 또는 각종 염증질환에 사용하는 의약품입니다.

    각종 피부질환은 염증과 관련되어 있어 자주 처방되고 있으며

    장기간 복용하시는 경우 쿠싱증후군과 골다공증, 부종 등이 나타날 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 약은 트리암시놀론으로 부신호르몬제입니다. 피부과에서는 피부 질환 중 습진, 접촉성 피부염, 건성 피부염, 홍반 등 다양한 피부 질환에 사용할 수 있습니다. 이 약은 복용전에 단순포진, 대상포진, 수두 환자에서는 사용하면 안되며 복용 시 위장 장애 및 복통이 있다면 약 복용을 중단해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    스테로이드 항염증약입니다. 항염작용이 엄청 커서 복용을 조금만해도 보통 대부분의 피부질환이 조절되긴합니다. 근데 장기복용은 권장하지 않습니다. 처방의가 조절해주는 기간 안에서만 복용을 권장합니다.

    부작용은 많기는 한데 실제 그 위험성에 비해 너무 다들 나쁘다는 인식이 많아 거부감이 많은데 단기로 사용할 시에는 별다른 부작용은 없으니 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    스테로이드제로 매우 다양한,용도로 사용하는데 피부과에서는 주로 염증방지 등 소염작용이나 알러지를 가라앉히는 용도로 사용합니다

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    효능

    1. 내분비 장애 : 원발성, 속발성 및 급성 부신피질기능부전증, 부신적제, 갑상샘 중독증, 아급성 갑상샘염

    2. 교원성 질환 : 류마티스열, 류마티스모양 관절염, 전신성 또는 만성 원판상 홍반, 결절성 동맥주위염, 강피증, 성년성 부종성 경화증, 피부근염, 강직성 척추염, 류마티스성 다발성 근염

    3. 알레르기성 질환 : 기관지 천식, 급성 약물중독(약진 포함), 혈청병, 천식성 기관지염, 혈관운동신경성 비염, 고초열

    4. 신경 질환 : 척수염, 다발성 경화증

    5. 신질환 : 신증후군

    6. 혈액 질환 : 자반병(혈소판 감소성, 비감소성), 후천성 용혈성 빈혈, 백혈병(급?만성 림프성 백혈병)

    7. 위장 질환 : 비특이성 국한성 장염(궤양성 대장염, 국한성 장염)

    8. 중증 감염시(위급시) : 뇌염, 결핵성 뇌수막염, 결핵성 복막염

    9. 신진대사 질환 : 특발성 저혈당증

    10. 피부 질환

    1) 습진모양 증후군(유아습진, 화폐상 습진, 급성 습진, 아급성 습진, 만성 습진 등), 아토피성 피부염, 접촉성 피부염, 자가 감작성 피부염, 건선성 관절염, 건선성 홍피증, 신경피부염, 비달태선, 양진, 두드러기), 결절성 및 다형 삼출성 홍반, 자반병, 피부점막 증후군, 약진, 천포창 질환군(심상성 천포창, 낙엽상 천포창, 증식성 천포창, 두링 포진상 피부염, 모공성 홍색비강진, 진행성 지장각피증, 레이노병, 기타 균상식육종

    2) 원형탈모증의 치료

    11. 안과 질환 : 안검염, 알레르기성 결막염, 각막염, 홍채염, 홍채 모양체염, 맥락망막염, 포도막염, 시신경염

    12. 외과질환 : 외과침습, 침습 후 폐부종

    13. 산부인과질환 : 용혈성 빈혈, 임신성 포진