이비인후과건강상담
떳떳한친칠라187
떳떳한친칠라18720.11.28

5세 아이 입병(구내염)이 왜 이렇게 자주 생기나요?

더 어렸을때는 물건을 입으로 가져간다던가 손가락을 빨고 바닥에 떨어진 음식을 주워먹는 행동들을 많이해서 입병이 자주 발생한다는건 알고있습니다 그런데 아이가 크고 그런 행동들은 전혀 하지않는데도 입병이 자주 발생하더라고요 아이가 피곤할만한 일을 한다던가 양치질을 세게 한다던가 잇몸에 무리가 갈만한 일은 없는거같은데 왜 자꾸 구내염이 생기는지 모르겠어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    말씀해주신 것은 아프타성 구내염의 가능성이 있어 보입니다.
    보통 몸이 피곤하시거나 이로 깨무는 등의 기계적 자극이 있을시 이러한 구내염이 생깁니다.
    충분한 수분섭취와 휴식이 필요하며, 일주뒤에도 지속이 된다면 근처 이비인후과 진료보시기 바랍니다. 아울러 자주 이로 깨무는 증상이 있다면 치과에 내원하셔서 상담 받아보시고 교정 등을 고려해보시기 바랍니다.
    감사합니다.