활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.03.21

공무원 중에 어느 직렬이 예비군훈련을 면제받나요?

우리나라의 공무원은 여러 가지 직렬이 있는데 그 중에 예비군훈련을 받는 직렬이 있고 받지 않는 직렬이 있는데 그렇다면 예비군훈련이 면제 되는 직렬은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 겸손한호랑이입니다. 아마 대표적으로 경찰 소방 교정직 공무원으로 알고 있습니다.

    전쟁이 나도 경찰은 시민을 소방은 시민을 구해야 하고

    교정직은 교도소를 지키는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    공무원중에 예비군훈련을 면제받는 직렬은

    군무원, 외교관, 경찰공무원, 소방공무원, 교정직 공무원, 우정직 공무원, 환경직 공무원이

    예비군 훈련을 면제받는 직렬입니다

  • 안녕하세요. 입큰개구리34입니다.

    제가 알기로 경찰관, 소방관, 교도관, 보호직, 청원경찰, 우편집배원 등이 있는 것으로 알고 있습니다.