저축성 보험보험
데굴데굴
데굴데굴23.02.17

보험 회사는 어떤 구조로 수익이 나는 건가요?

보험 회사는 어떤 구조로 수익이 나는 건가요? 개인들이 만약에 중도해지를 하지 않고 계속 보험을 들고 있으면 보험회사가 손실이 난다는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인질문은 본인혼자로만 산출할때 가능한부분입니다.

    전체 가입자중에 20년납기준으로 10년유지율은 20%, 20년만기율은 4%정도 수준입니다.

    보험사 영업이익은 어머어머한 수준입니다.

    본인 불필요한 보험료 몇십원,몇백원짜리 특약들은

    개개인으로 봐서는 뭐 얼마 안되니 그냥 놔두지라고 하고 하게되는 경우에,

    보험사 입장에서는 한달 꽁돈만 수입억의 매출이 발생됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    저희로써도 보험회사의 운영구조에 대해서 알수 있는 방법은 없습니다만, 중도해지율도 보험사 운용에 있어 적용하여 보험료도 설정하고 사업비구조도 적용이 되는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    보험 해약으로 인한 수익이 많은것도 사실입니다만 엄청난 보험금을 그냥 보관만 하고 있지

    않겠죠? 안정성 자산 채권에도 투자를 하고 여러가지 상품 투자로 수익을 낼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    보험회사는 여러광고수익도 있겠지만 설계사가 유지를 못해서 수당내어준걸 몇회차이내 100%환수 또는 고객이 오래유지 못하고 중간에 해지를 할 경우 고객에게 돌려주는 금액은 거의 없고 나머지를 보험사에서 꿀꺽 하죠.

    또한 예금자보호도 5천만원기준이기는 하나 그 역시 해지환급금 기준이기 때문에 5천만원을 넘어가는 피해금액은 보상해주지 않아도 되고 나머지금액은 보험사가 역시 꿀꺽합니다.

    우리나라는 보험금융자체가 폐쇄적이기 때문에 보험사만 배불리는 구조라고 보는 것이 맞지 않을까 생각이 듭니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 보험료의 구성은 해당 보험사고에 대한 책임준비금과 회사운영비등을 포함하고 있어, 해당 보험료로 과도한 이익이 발생한다면 해당 상품의 구성이 잘못된 것이고,

    보험료가 모아진 후 바로 보험금이 지급되지 않기 때문에 원칙은 해당 보험료로 인해 모아진 금원을 통해 투자수익, 운영수익을 얻게 되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    해지 전 보험금을 기납입 보험료보다 높게 받으신게 아니라면 절대 손해가 아닙니다.

    보험 회사 걱정은 크게하지마세요 ㅠㅠ.

    역선택이 가능한 상품이 몇개 없답니다. ^^

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    중도해지를 하면 보험사가 이득이며.. 계속 보험을 들고 있으면 보험사는 어쨌든 보험금을 지급을 해줘야 하지만 그간 냈던 보험료로 다른곳에 투자를 해서 그에 따른 수익도 받을 것입니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 가입자 모두가 보험금을 지급 받는 것은 아닙니다.

    만지환급금이 있는 보험이라도 납입하신 보험료 전액을 돌려주는 것이 아니며 보험회사의 경우 보험료를 다른 곳에 투자하여 수익이 발생하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    보험회사의 수익구조는 크게 사업비차(보험료에 사업비), 위험률차(사망보험률 차이), 금리차이(보장금리와 운용금리와의 차이) 등으로 수익을 추구합니다.

  • 안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

    넵 맞습니다. 보험회사에는 해지할 때 가장 많은 이득을 봅니다.

    일단 내가 납부한 보험료 보다 적게 돌려 받기 때문에 유지를 오래할 수록 손해는 맞습니다.

    연락주시면 자세하게 답변드리겠습니다.