인간외의 동물중 정서적인 눈물을 흘리는 동물이 있는건가요?

일본에서 반려견도 눈물길이 있어서 안구를 정화하는 것뿐만 아니라 정서적으로도 눈물을 흘린다는걸 확인 했다는데 그외 동물들도 그럴 가능성이 있는 걸까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

많은 동물들이 슬픈 상황에서 우는것이 밝혀졌고
최근에는 강아지가 기쁜경우에도 감격의 눈물을 흘린다는 연구결과가 있습니다.

감사합니다.

    예전 한 연구에서 자식을 잃은 침팬치가 눈물을 흘렸다는 연구 결과가 보고 되었습니다.

    지능이 높은 동물은 많기 때문에 정서적인 눈물을 흘리는 동물도 많을 것입니다.

      부산대물리학과

      안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

      동물은 눈병이나 이물질을 제거하기 위해 눈물을 흘리는 것입니다. 반려견이 우는것은 눈병의 확률이 높습니다. 동물의 감정표현은 울부짖음, 신음, 꼬리 흔들기 등이 있습니다.