예금·적금경제
우람한애벌래233
우람한애벌래23323.10.29

인플래이션과 금리의상관관계가뭔가요?

인플레이션이 발생하게되면 금리가 올라간다고하는데, 물가상승과 금리상승이 연관되어지는 이유가 무엇이고, 반대로 물가하락도 금리하락과연관되는지궁금해요

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    금리(金利, interest rate)는 빌려준 돈이나 예금 따위에 붙는 이자 또는 그 비율을 말하는데 일반적으로 인플레이션을 억제하기 위한 수단으로 금리를 인상하기도합니다.

    이는 금리의 기대경로와 관계가 깊습니다. 아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    기대경로

    기준금리 변경은 일반의 기대인플레이션 변화를 통해서도 물가에 영향을 미친다. 예를 들어 기준금리 인상은 한국은행이 물가상승률을 낮추기 위한 조치를 취한다는 의미로 해석되어 기대인플레이션을 하락시킨다. 기대인플레이션은 기업의 제품가격 및 임금근로자의 임금 결정에 영향을 미치기 때문에 결국 실제 물가상승률을 하락시키게 된다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    표면적인 이론상으로만 보면 그렇다고 합니다

    물건이 잘팔리면 소비가 잘되니 가격을 더 올려서 팔죠 그래도 팔리니까, 이게 물가가 올라간거죠

    금리를 올리면 이자가 높게 붙으니까 소비를 덜하고 저축을 하게 된다고 이론상 말하고요

    대출이 많은 사람은 소비를 못하게 됩니다

    물가하락은 이론상 그렇다지만 안되고 있습니다

    최저시급을 지금 2천원으로 내리면 물가가 반에 반토막이 날까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션율이라고 하는 것은 화폐의 가치 하락에 따른 자산의 가치 상승 현상을 의미하는 것이다 보니 금리의 인상이 발생하게 되는 경우에는 화폐의 유동성이 감소하게 되고 이로 인해서 화폐의 가치가 다시금 상승하게 되면서 인플레이션율은 하락하는 모습을 보이게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션과 같은 경우에는

    금리인상을 통하여 시중의 돈을 줄여야 물가의 상승을

    제한할 수 있는 것이니 참고하시길 바랍니다.