예금·적금경제
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.29

인플레이션과 금리인상은 어떤관계가 있나요??

인플레이션이 많이 올라가면은 금리를 계속 올리던데 아떠한 관계가 있는건가요?? 그리고 금리인상을 함으로써 인플레이션이 효과는 어떤게있을까욘??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 인플레이션에 대해서 설명을 드리면 우리가 구입하고 이용하게 되는 물건이나 제품 그리고 서비스들의 가격이 올라가게 되는 현상을 의미합니다. 이러한 인플레이션이 발생하게 되는 대표적인 원이는 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하기 때문입니다. 금리 인상은 시중에 유통되는 화폐의 양을 감소시키는 역할을 하면서 인플레이션을 억제하게 되는데, 일련의 과정은 다음과 같이 정리해드리도록 하겠습니다.

    1. 인플레이션 상승

    2. 금리 인상

    3. 금리인상으로 인한 개인들의 이자비용부담 증가

    4. 아지비용부담 증가로 인하여 소비를 위한 재원 감소하여 소비지출 감소

    5. 소비감소로 인하여 기업들의 재고자산 증가

    6. 재고자산 증가로 인하여 '수요공급의 법칙'에 의해서 물건 가격이 하락

    즉 금리인상을 하게 되면 소비자들은 이자비용부담 증가와 은행저축이 증가하면서 소비를 위한 재원이 부족해지게 되는데 이러한 과정이 시중에 유통되는 화폐의 양이 줄어들게 되는 역할을 하게 됩니다. 그리고 제품이나 상품, 서비스의 경우는 공급은 많은데 수요가 감소하게 되면서 해당 물건이나 서비스에 소요되는 비용이 감소하기 시작합니다. 위와 같은 일련의 과정이 금리인상을 통한 인플레이션 억제의 과정이라고 생각해주시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 진행되면 중앙은행은 금리인상을 통제 인플레이션을 억제하는 정책을 사용합니다. 중앙은행이 금리를 인상하게 되면 시중의 금리가 상승하고 이는 가계의 가처분 소득을 중요 소비가 감소시키는 영향을 미칩니다. 따라서 인플레이션의 주요원인인 초과수요를 줄이는 효과가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 심하다면 중앙은행은 금리인상을

    통하여 시중의 통화량을 줄여 물가를 잡게 됩니다.

    이에 따라서 물가는 상승압력에 제한되어 물가가

    잡히게 되는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은행은 인플레이션을 막기 위하여 네 번 연속 금리를 인상하였습니다. 금리인상은 돈의 가치가 높아지는 것을 의미하므로 원론적으로 금리가 오르면 주식과 부동산 등 자산가격은 하락하고, 금리가 낮아지면 자산가격이 오르게 됩니다. 코로나 극복을 위해 돈을 많이 풀고 금리까지 제로수준을 유지한 결과 주식과 부동산 등 자산가격이 폭등하여 물가상승의 주요한 요인이 되었습니다. 금리와 인플레이션은 대체적으로 역의 상관관계가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    금리인상정책은 기대인플레이션을 낮춰 결과적으로 인플레이션을 억제하는 효과가 있습니다.

    한국은행의 설명에 따르면 금리변동에 따른 물가의 영향은 다음과 같습니다.

    기대경로

    기준금리 변경은 일반의 기대인플레이션 변화를 통해서도 물가에 영향을 미친다. 예를 들어 기준금리 인상은 한국은행이 물가상승률을 낮추기 위한 조치를 취한다는 의미로 해석되어 기대인플레이션을 하락시킨다. 기대인플레이션은 기업의 제품가격 및 임금근로자의 임금 결정에 영향을 미치기 때문에 결국 실제 물가상승률을 하락시키게 된다.

    한국은행의 설명자료에서는 '기대경로'라는 표현을 사용하고 있는데, 기준금리에 관한 영향은 그외에도 많으며 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.bok.or.kr/portal/main/contents.do?menuNo=200289