대출경제
조그만레오파드153
조그만레오파드15323.05.07

신용대출 만기일시상환 질문이요~답변 바랍니다.

안녕하세요? 신용대출 만기일시상환으로 최장 5년이내의 대출을 받았는데요. 5년이 끝나면 더 이상 연장이 안 되는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    은행의 만기일시상환대출을 일반적으로 상품만기가 있으며, 상품만기는 최장 5년을 사용하도록 되어 있습니다. 그리고 최장만기 5년이 도래하게 되는 경우에는 이 대출을 다시 '대환'이라는 개념으로 새로운 대출을 일으키게 되어 기존 대출을 상환하는 방식으로 다시 상품만기 5년을 사용하게 되므로 5년의 만기가 돌아오시더라도 전체 상환을 하실 필요는 없게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    상품설명서를 보면 나와있습니다

    보통은 1년 연장하고요 이후부터 원리금상환으로 변경됩니다