기타 의료상담건강상담
시크한할미새293
시크한할미새29322.09.23

추워지면 소변이 자주 마려워지는 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

겨울이 되면 평소보다 화장실에 더 자주 가게 되는 것 같은데요.

개인 체질 때문인지 아니면 생물학적으로 원래 그런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    방광은 근육으로 이루우져있습니다.

    그러로 겨울에 따뜻한곳애서 밖으로 나가면 방광이 수축하므로 소변이 다 자주 마려울수있습니자.

  • 우리의 몸은 추워지면 근육이 수축하며 긴장 상태가 되는데 이 때에 방광 근육 또한 수축을 하면서 소변이 더 자주 마려워질 수 있습니다. 질병 상태로 보기 어려우며 자연스런 현상이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    날씨가 추워짐에 따라 소변을 더 자주 보게 되는 것은 추위에 대응하기 위한 몸의 신체 대사로 인해 에너지를 더 소비하게 되지만 여름과 달리 땀으로 수분을 배출할 수 없어 소변을 자주 보게 되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요.

    겨울에는 땀 배출이 급격하게 줄어들기 때문에, 소변이 더 많이 생깁니다. 따라서, 소변이 자주 마렵습니다.

    또한, 기온이 떨어지면 우리 몸에 신장 위에 있는 부신이라는 기관에서 나오는 호르몬의 영향으로 신체는 실제 소변의 양과 관계없이 소변이 마렵다고 느낄 수 있습니다.

    감사합니다.