이비인후과건강상담
리하파파
리하파파22.10.04

코로나 재감염뒤에 식은땀이 나는데 이것도 후유증일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아이가 올해 3월에 코로나에 처음걸리고 9월 중순에 재감염이 되서 격리기간이

끝난뒤에 생활하고 있는데 아이가 평소에도 열이 많아 땀은 흘렸지만 최근들어서

자고있을때나 조금만 활동을 해도 땀을 많이 흘리는데요 이것도 코로나 후유증일수

있을까요?후유증이라면 어떻게 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 오미크론 변이 후유증으로 식은땀이 발생하는 경우가 종종 보고되고 있으나 원인은 명확하지 않습니다.

    일반적으로 코로나 후유증은 3주정도면 호전되며 4주 이상 지속되는 롱코비드 증상도 있습니다.

    식은땀 증상은 코로나 후 체력저하와 피로 등과 연관되 있을 수 있어 충분한 휴식과 수분섭취, 적절한 식이가 도움이 될 수 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나 감염 후 후유증으로는 호흡기 증상이 가장 많지만 식은땀이 발생하는 경우도 보고되고 있습니다. 원인은 명확하지 않으나 코로나 후유증은 일반적으로 3~4주 정도면 회복되는 것으로 알려져 있습니다. 식은땀 증상은 수분 보충과 휴식을 충분히 하시어 코로나 후 저하된 체력 회복을 위해 노력하시는 것이 중요합니다. 증상이 뚜렷하게 계속 될 경우에는 병원에 방문하시어 진료를 보실 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아이가 올해 3월에 코로나에 처음걸리고 9월 중순에 재감염이 되서 격리기간이 끝난뒤에 생활하고 있는데 아이가 평소보다 심하게 땀을 흘리는 경우 코로나로 인해 체력이 저하되어 나타날수 있으며 이러한 땀흘리는 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 검사를 받아보길 권장드리며 회복을 위해 무리하지 말고 충분한 영양섭취를 하게끔 관리를 해주길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 감염시 나타나는 후유증은 호흡기 증상이 대부분이며 지금과 같은 증상은 후유증이 아닐 가능성이 큽니다. 현재로서는 후유증이라고 하더라도 지금의 증상을 개선시킬 수 있는 방법은 특별한 것이 없을 것으로 보이나 기존에 이미 땀을 많이 흘리는 소아이기 때문에 단순히 지금 증상으로 후유증이라고 의심하기에는 무리가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나 후유증일수 있습니다.

    몸의 기력이 없거나 하면 허열증상으로 식은땀이 날수 있습니다.

    몸의 면역력을 올려주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 재감염후에 자고있을때나 조금만 활동을 해도 땀을 많이 흘리는 증상의 경우 코로나와의 인과성이 분명하지는 않으며 우선 상태를지켜보고 아이가 불편감이심한 경우 병원을방문하여 진료를 받아보길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영국 국립보건원에 따르면 식은 땀도 코로나 증상 중 하나 입니다.

    발열 증상으로 체온이 높아 식은땀이 남으로써 체온을 낮추기 위함입니다.

    코로나 후유증으로도 나타날 수 있으나 증상이 2~3주이상 지속되신다면 병원진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    기존에 열이 많아 땀이 많았다는 것으로 보아 후유증이 아닌 것으로 보여집니다. 즉 해당 환아의 단순 증상일 것으로 보여지며 코로나 감염은 호흡기 증상이므로 지금과 같이 땀을 많이 흘리는 등의 부작용은 흔하게 나타나는 것이 아닙니다. 다만 너무 걱정이 된다며 병원 방문 후 검사를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 말씀하신 활동을 조금만 하여도 쉽게 땀을 흘리고 하는 증상은 코로나 바이러스 감염증에 의해서 흔히 발생하는 후유증 증상에 포함되어 있는 증상은 아닙니다. 하지만 후유증의 가능성이 충분히 있으며 그렇다면 마땅한 치료법 같은 것이 존재하지는 않고 시간이 경과하여 스스로 호전되길 기대해보는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    체력이 떨어지면서 식은땀이 잘 나는듯하니 잘 먹이고 푹 쉬게 해주세요. 비타민제를 먹이시는것도 추천드려요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 확진자는 완치 후 정상생활이 가능하지만 짧게는 며칠에서 길게 몇개월까지 후유증이 나타나는 사람들도 있습니다. 체력이 너무 떨어진듯합니다. 비타민D, 아연, 철분제 등 영양제를 잘 먹여주세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

    흔한 후유증은

    피로감 (15-87%)

    호흡곤란(10-71%)

    흉통(12-44%)

    기침(17-34%)

    인지기능장애(18-21%)

    집중력 장애(16%)

    후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

    하지만 해당 증상은 흔한 후유증은 아니지만 코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다. 그러므로 후유증이 어떻게 나타나고 언제 사라질지 예측하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 식은땀이 많아지는 증상에 대해 질문하셨습니다.

    바이러스 감염 후 자율신경계의 변화에 의해 식은땀 등의 증상이 발생할 수 있습니다.

    이는 시간이 지남에 따라 서서히 인체 자율신경 기능이 돌아오면서 서서히 사라질 증상으로 보입니다.

    증상이 지속되는 동안에는 과도한 운동을 삼가는 것을 권장합니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 바이러스 감염 후 식은땀 증상 관리에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 식은땀은 후유증으로 보긴 힘들것 같습니다.

    대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    다한증의 경우 코로나19 감염 후의 합병증으로 흔하게 나타나는 증상은 아닙니다. 특히 원래부터 그런 증상이 있었던 경우에는 우선은 경과 관찰을 해보시면서 발한 시 탈수 증세 등이 나타나는지 지켜보신 후 근처 의원에 가셔서 의사의 진료를 받아보신느 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일시적으로 컨디션 저하로 인한 증상일 수 있습니다. 충분한 휴식 수분섭취와 가벼운 운동등으로 면역력 향상에 힘써주세요.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나 특히 오미크론감염 증상중에 식은땀이 잘 나타납니다. 증상을 호전시킬수 있는 특별한 치료방법은 없으며 식은땀은 다른 질환에서도 나타날수 있어 내과진료는 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    후유증일 수도 있을 것 같긴합니다. 하지만 땀이 어느정도 나는것은 대응을 딱히 안하셔도 될 것 같습니다. 좀 더워서 그럴 수도 있고요. 땀이 많을 때는 미네랄 소실도 많으니 먹이시는 영양제에 마그네슘 들어있으면 한번정도씩 더 먹이시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    자제분이 코로나에 두번이나 걸려서 걱정이 많으실 것 같습니다. 아이가 조금만 활동해도 땀을 많이 흘리는것 같다라고 말씀하셨는데, 얼마나 아이를 관심있게 바라봐주고 있는지 부모님의 마음을 간접적으로나마 알게됩니다.

    하지만 코로나 후유증과는 크게 관련이 없어보이며, 열이 없다면 큰 증상은 아닐 것이라 생각됩니다. 열이나고, 열을 내리는 과정 중에서 나는 땀을 보통 식은땀이라 말하곤 하는데요. 우선적으로 발열도 없고 기타 기침이나 가래등 다른 증상 없이 단순히 땀을 많이 흘리는 것을 후유증이라 말할 수 있을 만큼의 증상은 아닌 것으로 생각됩니다.

    우선적으로 아이에게 뚜렷한 질환의 징후가 있다면, 당연히 소아과에 내원하여 평가받아보시는 것을 권유드립니다. 코로나 이외에도 다른 질환의 가능성을 확인해볼 필요는 있습니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    재감염이 되었다니 참 안타깝습니다. 요즘과 같이 일교차가 클 때는 식은땀이 많이 날 수도 있습니다. 체온을 낮추기 위해서

    땀이 많이 나는 것이지요. 물론 후유증으로 땀을 일시적으로 많이 흘리는 경우도 있기는 합니다.

    다만 치료를 위해서는 특별히 할 것은 없어요. 땀이 나면 옷을 자주 갈아입히는 것이 좋습니다.

    땀이 나면서 추워할 수 있으니 보온에 신경쓰시구요.

  • 코로나 감염 후 후유증이라면 천식 증상이나 쌕쌕거림 등 가래양이 증가하는

    모습을 보일 가능성이 높은데 이는 숨이 찬 증상으로 나타나기 때문에 구분이

    가능할 것으로 보입니다. 코로나로 인해 폐렴을 앓은 경우, 이로 인한 체력 저하

    로 인해 움직일 때 힘이 들고 땀을 흘릴 수 있지만 그 외 단순히 땀만 흘리는

    문제는 후유증이 아닐 가능성이 높습니다. 소아과 진료를 통해 가슴 엑스레이

    등 폐렴 유무를 확인하기 위해 진료를 받아 보는 것이 좋을 것으로 보입니다

  • 코로나 후유증으로 보기에는 어려움이 있을 수 있이 보입니다

    다만 증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    후유증 및 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 추가로 검사등을 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.