삼겹살과 오겹살의 차이를 알려주세요

저는 흔히 우리가 알고 있는 삼겹살에 껍데기가 있으면 오겹살이라고 알고 있었는데 마트에서 껍데기가 있는 고기인데도 삼겹살이라고 팔더라고요. 그래서 순간 내가 잘못 알고 있는거였구나? 생각을 하게 되었습니다.

껍질 유무가 판단의 기준이 아니고 삼겹살과 오겹살의 차이점이 무엇일까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 겨울동화입니다.

삼겹살과 오겹살 둘다 돼지고기의 뱃살부위입니다.

지방 함량이 제법 있는 부위의 껍질을 가공하여 자르면 삼겹살,

지방 함량이 적은 부위 껍질을 그대로 포함하고 있다면 오겹살입니다.

부드러운 고기를 먹고 싶으면 삼겹살을 쫄깃한 식감을 먹고 싶으시면 오겹살을 드시기

바랍니다.

    안녕하세요. 코트포스드레입니다.

    오겹살 보다 삼겹살을 좋아하는데요,

    삼겹살은 껍데가 없는 뱃살이고 오겹살은 껍데기를

    제거하지 않은 오겹살입니다

    그래서 삼겹살을 더 좋아해요^^

      안녕하세요. 늠름한댕댕입니다.

      작성자가 알고 있는것이 맞습니다.

      삼겹살은 비계와 살이 세겹으로 되어있는 것처럼 보여서 삼겹살이라 하며(껍질 없음),

      오겹살은 삼겹살에 추가로 껍질을 벗겨내지 않은 상태에서 절단한 고기입니다.

      마트에서 착오가 있었거나, 그냥 통틀어 삼겹살이라고해서 파는 경우일것입니다.

      일부 마트에서는 삼겹살이든 오겹살이든 삼겹살로 통칭해서 판매하는곳도 있더라구요.

      제대로 알고 있는게 맞으니 헷갈리지 않으셔도 됩니다!