놀이육아
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.18
아이 뇌 발달에 좋은 놀이가 뭘까요?

아이들은 놀이를 하면서도 뇌가 발달하잖아요? 지금 아이가 16개월인데, 이 시기에 뇌 발달에 도움이 되는 놀이는 뭐가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    영아기에는 소근육운동이 뇌발달에 도움이 됩니다. 다양한 형태의 꼭지퍼즐, 원목교구, 끼우기교구, 쌓기교구, 끌차 등 소근육을 자극할 수 있는 교구면 효과적인 것 같습니다. 부모님과 함께 책읽는 것도 아이의 정서, 언어발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    16개월 아기에게 도움되는 뇌발달 놀이는 다름아니라 몸을 쓰는 대근육놀이입니다.

    이 시기의 아기들은 걷거나 뛰면서 자신의 몸을 움직이면서 뇌와 신체의 협응력을 키우는 시기인데요,

    특히 부모와의 몸놀이는 애착을 높이면서 뇌발달에 꼭 필요한 정서발달을 안정적으로 도와주는 놀이입니다.

    다리로 시소태우기, 비행기 태우기 등등 틈나는 대로 몸 놀이 많이 해주시고 날씨가 여의치 않으나 허락되는대로 산책이나 바깥놀이도 해주시면 좋을 것 같습니다.

    제 답변이 도움되길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 그림책을 통해 무한한 상상력을 키울수 있습니다.

    그림 한장면을 보고도 연상되는 장면을 이야기 할 수 있고 그런 과정에서 창의력도

    발달시킬수 있습니다. 아이와 그림책을 읽을때에는 어른의 시각에서 보는 관점과 편견을 아이에게

    이야기해준다기 보다는 개방형 질문으로 아이가 자유롭게 생각한 것을 표현할수 있도록 유도해

    주는 것도 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    퍼즐이나 블럭과 같은 놀이 등을 한다면

    아이의 공간지각능력이나 창의력 등에 도움을 주니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 아이 뇌 발달에 좋은놀이

    - 다양한 감각을 자극 할 수 있는 놀이를 해주세요. (시각, 촉각, 청각, 후각, 미각)자극을 해주는 놀이가 좋습니다.

    - 스킨십 놀이를 해주세요 (기저귀 갈기 및 안아주기 등)

    - 그림책을 통해 어휘력과 상상력을 향상시켜주세요.

    예> 악기놀이, 점토놀이, 밀가루 놀이, 미역놀이 등

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    레고와 같이 아이가 손으로 만지고 만드는 놀이가

    뇌발달에 도움이 많이 된다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 많이 읽어주시는 것을 추천드립니다

    책을 많이 읽어주는 것이 뇌발달에 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    도형을 같은도형으로 맞추는 놀이를

    해보는 것을 추천드립니다

    소근육 발달 뿐아니라 뇌발달에도 도움이됩니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    다양한 촉감놀이나 블럭놀이는 아이들 소근육 발달과 두뇌자극에 효과를 보입니다

    요리놀이를 통해 썰거나 모양맞추기도 효과적입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    양손을 골고루 사용하게 하면 좌뇌. 우뇌를 발달 시킬 수 있답니다.

    모래놀이, 핑거페인트, 클레이, 퍼즐, 만들기, 거품놀이등 손을 많이 사용하게 해주세요

    고기 보다는 야채를 많이 먹이는 것이 좋으며 균형 있는 식사를 하게 하는 게 가장 좋습니다.