경제동향경제
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.13

환율은 어떻게 정해지는 것인지 궁금합니다

달러 엔화 원화가 차트같이 시세가 나오던데 어떤 이유로 오르고 내리는 것인지 궁금합니다. 그리고 이것이 나라에 미치는 영향이 어떤지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    예를 들어서 현재 우리나라와 미국간의 환율 즉 달러환율을 통해서 설명을 드리도록 하겠습니다.

    환율은 국가간에 거래되는 화폐의 가치에 따른 수요도에 따라서 결정이 되게 됩니다. 이 화폐에 대한 수요를 결정하게 되는 사유로는 '각 국가의 금리차이', '인플레이션 차이', '경제력 차이', '정치적리스크', '지정학적리스크', '국방력'등의 다양한 변수들이 존재합니다. 하지만 가장 눈에 띄고 확인을 할 수 있는 지표는 '금리'와 '인플레이션'입니다.

    최근 달러환율이 상승하고 하락했던 것은 '금리'가 가장 크게 영향을 미쳤는데, 지난 3월 미국의 기준금리는 0.25%에서 11월에는 4%로 8개월동안 3.75%가 인상되었습니다. 이에 반해서 우리나라는 지난 3월 1.25%에서 11월 24일 마지막 금리인상을 통해 3.25%가 되어 8개월동안 2%의 금리가 인상되었습니다.

    특히나 7월에는 미국의 기준금리가 2.5%, 우리나라의 기준금리가 2.25%가 되어 한-미간의 금리가 역전되었습니다. 이 때 환율은 1,200원에서 금리 차이가 심화된 10월에는 1,460원까지 크게 상승을 하였습니다. 금리의 격차가 환율에 영향을 미치게 된 요인은 1금융권에서 예금금리를 4%를 주고 2금융권에서 3.25%의 금리를 준다면 당연히 안전하고 높은 금리를 주게 되는 1금융권 (미국)에 자금을 투자하게 됩니다. 그렇기 때문에 달러에 대한 수요가 증가하게 되면서 환율이 상승하게 되는 것입니다.

    환율이 우리나라에 미치는 영향은 수출실적과 인플레이션이 있는데 여기서는 인플레이션에 대해서만 설명을 드리도록 하겠습니다. 환율이 상승하게 되면 원자재 매입가격이 상승하게 되고 원자재 가격의 상승은 곧 물건가격의 상승 즉 인플레이션 상승으로 이어지게 됩니다. 예를 들어서 환율이 1,000원일 때 100달러짜리 원자재를 매입한다면 10만원이 필요하였지만 환율이 1,200원으로 상승하게 되면 100달러짜리 원자재 매입에는 12만원이 필요하게 됩니다. 즉 2만원의 원화 자금이 더 소요되게 되면서 인플레이션이 상승하게 되는 것입니다. 반대로 환율이 하락하게 되면 인플레이션은 낮아지게 되는 효과를 가지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 환율의 변동은 외환시장의 수요와 공급에 따라 결정됩니다. 재화의 가격이 수요와 공급의 법칙에 따라 결정되는 것과 같은 이치 이지요. 또한 환율을 결정하는 가장 근본적인 요인으로는 해당국가와 상대국의 물가수준 변동을 들 수 있는데요. 통화가치는 재화, 서비스, 자본 등에 대한 구매력의 척도이므로 결국 환율은 상대 물가 수준으로 가늠되는 상대적 구매력에 의해 결정되기 때문입니다. 또 다른 요소로 생산성의 변화를 들 수 있는데요. 예를 들어 한나라의 생산성이 다른 나라보다 더 빠른 속도로 향상(악화)될 경우 자국통화는 절상(절하)되는데 이는 생산성이 개선될 경우 재화 생산에 필요한 비용이 절감되어 더 싼 값에 재화를 공급할 수 있게 되어 물가가 하락하고 통화 가치는 올라가게 되는 것이지요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율과 같은 경우에는 외환시장에서

    예를 들어 원화로 바꾸는 사람과

    달러로 바꾸는 사람 등 이러한 사람들의

    거래를 통하여 가격이 형성된다고 보시면 됩니다.

    아무래도 달러의 환율이 높다는 것은 달러로 바꾸고자 하는 사람이 많은 것으로

    경제가 아무래도 위기 상황에 직면하였다는 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    환율이 정해지는 과정은 다양한 요소가 결합되어 정해집니다. 예를 들어 국내 금리가 상승하면 해외투자자들의 국내금융상품에 대한 투자가 늘어나 국내에서 해외통화의 공급이 증가하고 국내통화에 대한 수요가 증가하므로, 결국 원화의 가치는 상승하고(원화의 평가절상) 해외통화의 가치는 하락(해외통화의 평가절하)하게 되는 것입니다.