피부과의료상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.21

살은 찢어져도 원상태로 돌아오나요?

나이
성별
남성

고무자르다가 살짝베였는데 약바르고 좀있으니 살이붙길래 질문드립니다

깊게 찢어진 살 말고

커터칼에 베이거나 깊지않게 찢어진 살은 꼬메지 않고 놔두면 자연적으로 붙어서 원상태로 돌아오나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    회복과정에서 섬유화가 일어납니다.

    적절하게 꿰메거나 붙여두어서 상처가 잘 아물면 흉터가 안지겠습니다.

  • 깊이가 깊지 않은 상처는 특별한 처리를 하지 않더라도 피부 재생 과정에 따라서 서로 붙고 원래 상태로 돌아오게 되어 있습니다. 그렇지만 흉터가 어느 정도 남을 가능성은 존재합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    흉터조직이 생기기는 하지만 가벼운 피부의 손상이라면 봉합술의 필요없이 자연회복이 가능하겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    베인 상처에 대해 궁금하시군요.

    얕게 베인 상처는 봉합하지 않아도 잘 붙습니다.

    피부는 자연적으로 상처를 회복하는 능력이 있습니다.

    답변이 되었나요?

    도움이 된 답변에는 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    벌어진상처를 봉합하지않으면 상처가 재생은 될수있지만

    2차감염및 흉터가 심하게 남을수있습니다.

    그러므로 볼오진상처는 상태를 절파악하고 치료를 잘해야 흉터도 덜남고 빠르게 낫을수있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상처가 깊지 않다면 충분히 회복될수 있습니다. 감염 가능성이 있으니 소독을 잘해주시고 상처 회복 연고를 바르면서 경과를 보시면 되겠습니다.